Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
Краткая история вопроса
Специальных работ по исторической топографии Пскова мало, но ряд исследований включает разделы, относящиеся к данной теме, или по задачам близок к историко-топографической тематике.
С конца XVIII в. начинается накопление данных по теме. Оно выражалось на первых порах в собирании сведений о зданиях и укреплениях Пскова, а также о пожарах, столь частых в. древнерусских городах. Первый такой опыт представлен в работе Н. С. Ильинского, основанной на летописном материале и на компилятивном использовании трудов В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Для нас особенно ценны собственные комментарии автора, касающиеся состояния памятников, описания пожаров в конце XVIII в. записей на ряде икон.
Значительным явлением в истории изучения Пскова стал труд Е. А. Болховитинова «История княжества Псковского с присовокуплением плана г. Пскова». Благодаря вниманию автора к письменным па-, мятникам, в научный оборот было введено много данных по истории Пскова, в том числе и по его топографии, собранных в период пребывания в Пскове в качестве архиепископа. Впервые в историографии Пскова в работе митрополита Евгения встречается попытка комплексного изучения исторической топографии: автор обращается не только к письменным, но и к графическим источникам (планы конца XVIII в. и 1821 г., виды города на иконах), археологическим наблюдениям за земляными работами3. Он предпринимает попытки реконструкции. Это относится к определению площади городской территории и возможной численности населения, местоположения концов, составлению списков упраздненных монастырей и церквей и ряду других вопросов. Ряд противоречий и фактических ошибок исследователя объясняется недостаточной изученностью Пскова.
Накопление материала по исторической топографии продолжалось в середине XIX в. Этот период в историографии вопроса представлен работами А. С. Князева и И. Ф. Годовикова. В «Указателе достопамятностей города Пскова» Князева, изданном в Москве в 1858 г., были опубликованы неизвестные до того надписи на предметах церковной утвари и колоколах и описано местоположение ряда памятников, не сохранившихся до нашего времени.
Огромная и совершенно оригинальная в иллюстративной части работа была выполнена в 50—60-х годах XIX в. инженер-полковником Годовиковым. Им был составлен атлас чертежей и рисунков, включавший в себя планы Пскова XVIII в., копию с изображения города на иконе, планы и виды старых зданий, рисунки ряда предметов из Троицкого собора, очень подробный план города 1857 г. с.пояснением. Тогда же было написано составляющее единое целое с атласом «Краткое историческое обозрение города Пскова и его древностей», изданное уже после смерти автора в Пскове в 1880—1882 гг. как «Описание и изображение древностей Псковской губернии». Атлас (кроме отдельных таблиц) и «Приложение II к главе V