Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


Краткая история вопроса

» до сих пор остаются не опубликованными. Наиболее ценен именно атлас Годовикова, а также сводка сведений о церквах и монастырях, позволяющая определить мнение автора об их местоположении.

В концепции истории Пскова и в наблюдениях по топографии Годовиков следует за Болховитиновым. В значительной мере оригинальны вторая часть, где даются пояснения ко многим таблицам атласа, и конец третьей части, содержащей характеристику петровских укреплений.

Топография Пскова нашла краткое освещение в работах ряда виднейших историков второй половины XIX в. Н. И. Костомаров дал топографическое описание старого Пскова, верно определил основные направления роста города, но допустил неточности при подсчете числа концов (насчитал их десять), локализации стены 1375 г. Хотя вопрос о топографии был частным моментом исследования Никитскии высказал ряд наблюдений, имеющих силу и сейчас Это касается"в частности, вопроса о числе концов в Пскове в XV в. «Автор впервыеобратил внимание на диалектику понятий «город» и «гюсад» Теще ряд важных замечаний.      писад» и сделал

В 80-х годах XIX в. появилось несколько заметных работ  специяпь но посвященных топографическим исследованиям Пскова первой четверти XIX в. обследование и публикация памятниковактивно велись энтузиастами  изучения  Пскова К. Г. Евлентьевым и И ИВасилевьш  В «Археологическом указателе г. Пскова  и его окрестностей»  Василев дал систематическое топографическое описание городаТа основе леяе ния на детинец, Довмонтову стену, Средний и Окольный города  сшпо вождаемое рядом планов-реконструкций. Ее высоко оценил Н   И   Сеоебпянгкий сделав ряд небольших критических замечаний.  ДостоинстваРаботы Василева не заслоняют таких ее недостатков, как    отсутствие научной аргументации, взгляд на город как на статичный  на общие и частные выводы автора. Ценнейший свод пригородных Историко-топографические исследования, имевшие в Пскове тиатги цию в работах Князева, Годовикова, Евлентьева и Василева становятся одним из важных направлений в трудах.

 Заслугой Ушакова является верное обозначение места прохождения стены 1309 г. Но он не учел изменениетопонимов в огромном хронологическом диапазоне. Планна которомсмешались факты разных периодов, не может служить подспорьем визучении определенной эпохи. Локализация многих памятников архитектуры не обоснована и не вызывает доверия.

Одним из добросовестнейших и скрупулезных исследователей Пскова был Н. Ф. Окулич-Казарин. К теме исторической топографии относятся две его работы.    При составлении «Спутника по древнем-Е он исходил из материалов «Археологического указателя».Василева   но значительно пополнил их и снабдил в большинстве случаев аргумента циеи». Ценность работы заключается в изложении результат Катурного изучения памятников. В книгу включены фотографии многих па мятников и наряду с планами, уже опубликованными, план современного Пскова и изображение Пскова на иконе (икона Жиглевича).

Второй труд Окулича-Казарина посвящен крепостным укреплениям Пскова, топография и история которых рассматривается на основе четко определенного круга источников: платежной книги 1585—1587 гг., дел Разрядного приказа и планов Пскова 1694 и 1740 гг. Окулич-Казарин впервые попытался привлечь для изучения топографии псковской крепости новые публикации Московского архива Министерства юстиции и опубликовал чрезвычайно важный для топографических

1[2]34
Оглавление