Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

в. известий не имеется. Недостаточно полны и сведения о монастырях. Несомненно существовавшие монастыри — Спаса на Ми-роже, Иоанна Предтечи на Завеличье, Рождества Богородицы на Снятной горе, Пантелеймоновские — дальний и на Красном дворе, Старое-Вознесение, Климента — все находились за пределами города и посада.

       Вторая половина XIV в. была ознаменована активным строительством и расширением Пскова. Псковская феодальная республика, добившись от Новгорода подтверждения своей независимости, направляет значительную часть ресурсов на укрепление Псковской земли и ее столицы от внешней опасности. Известное по летописям церковное строительство, достигшее наивысшего подъема в 70—90-х годах XIV в., говорит об экономическом и политическом расцвете Пскова.

Строительство каменной стены, четвертой по счету, с напольной стороны Пскова, начавшееся в 1374/1375 г., позволяет представить внешние границы города (рис. 7). Оно же говорит о том, насколько вырос и уплотнился посад Пскова с начала XIV в. Уже в период между 1309 и 1374/1375 гг., возможно, в конце 60-х годов, он был укреплен дубовой стеной. Возведение каменной стены окончательно включило посад в состав города. Общая площадь города выросла почти до 39 га, а периметр его стен стал равняться 4,3 км. В последней четверти XIV в. внешняя стена и часть старых стен были укреплены кострами, и, как показала история, эти укрепления были столь сильны, что нападения на Псков и попытки взять город оказывались бесполезными. Приступная-стена с девятью кострами была надежной защитой Пскова в сложной военной обстановке рубежа XIVXV вв.

Между тем, посад уже распространялся на более широкую территорию, чем та, что была защищена новой стеной. Но еще не были окружены жилой застройкой монастыри, находившиеся на Полонище и Запсковье, хотя к некоторым из них (например, к Новому Вознесению) посад придвинулся близко.

Старая часть города продолжала застраиваться и обновляться. В 1366/1367 г. закончилось сооружение нового храма Троицы. В 1392/1393 г. возобновляются перси — внешняя стена Крома, что подчеркивает важность старых частей псковской крепости. Об этом же говорит строительство костров на Торгу в 1376/1377 г. Значительно увеличилось число церквей в Домантове стене, и большинство церквей стало каменными. К концу столетия здесь насчитывалось не менее девяти храмов. Эти: церкви территориально были оторваны от приходов, так как жилой застройки в Домантове стене уже не было. Территория Домантовой стены превращается в своеобразный центр церковной жизни Пскова. В градостроительном отношении архитектурный ансамбль Домантовой стены с обилием храмов на небольшой территории подчеркивал величие и неповторимость главной церкви — Троицкой, господствовавшей на местности Подступы к Крому защищала Гребля с двумя мостами через нее.

     Торговый центр Пскова и примыкавшие к нему, по-видимому по радиальным направлениям, территории концов, не изменили в целом своего, расположения.

      Следующими вехами в исторической топографии Пскова являются 1465 и 1510 гг. Попытаемся представить себе Псков, каким он стал к 1465 г.

Оглавление