Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
XIV—XV вв., то они были преимущественно радиальными. Некоторые из них можно условно назвать ветвистыми, как предлагает Г. Я. Мокеев, т. е. имевшими боковые ответвления на территории, часто отражавшиеся на местоположении ворот в стене. Таким ответвлением была Трупехова улица, отходившая от Великой. Дуговые, или секторные, улицы (вдоль стен на Полонище) оформлялись в течение XIV—XV вв., когда сложилась система дуговых укреплений, но названий их мы не знаем. Удается определить положение восьми улиц,, известных по источникам.
Стена, построенная в 1465 г., была целиком деревянной, часто горела и не могла полностью обезопасить Псков, поэтому еще в 70-х годах
XV в. ее стали достраивать в камне (костры). Замена деревянных укреплений каменными продолжалась в 80-х годах и на рубеже XV— XVI вв. К 1510 г. Окольная стена на значительном протяжении (несомненно — на Запсковье) была уже каменной. За пределами Окольной стены на рубеже XV—XVI вв. уже существовал посад.
В начале XVI в. Псков продолжал оставаться одним из самых больших русских городов по территории и населению. Определить численность населения Пскова затруднительно из-за недостаточности фактического материала. В летописном рассказе о событиях 1510 г. замечено, что Псков «великий во градех», «людей бе множество в нем». Число дворов в Пскове в целом по городу и посаду неизвестно, но для 1510 г. называется 6500 дворов в Среднем городе (Застенье). А. И. Копанев,. опираясь на это свидетельство летописи, определяет численность населения Застенья в 1510 г. в 32 тыс. Близкое число (около 30 тыс.) называет Т. И. Осьминский, связывая его с теми же дворами.