Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальное неравенство, таким образом, нашло отражение в топографии города — в частности, в факте размещения клетей в детинце. В 1337 г. детинец был укреплен с напольной стороны каменными персями, усилившими или обновившими существовавшие стены.
Следующая линия укреплений Пскова — Домантова стена — в первой половине XIV в. включала несколько храмов — церкви Димитрия Солун-ского (каменная), Софии (деревянная) и, возможно, Тимофея, Воскресения Иисуса Христа, Феодора Стратилата и Николы над Греблей. Детальная застройка этой части Пскова в первой половине XIV в. неясна. Возможно, Торг в то время заходил и на территорию Домантовой стены в южной ее части. Об этом говорит наличие здесь патрональной церкви псковских купцов — Софии. Через Домантову стену пролегал вымощенный деревом «путь» к Троице. Жилой застройки, судя по археологическим раскопкам, тут уже не было.
Непосредственным соседом Домантовой стены было людное Торговище — площадь, замощенная деревом, с торговыми помещениями. Сюда сходились радиусы главных улиц, здесь кончались дороги, с разных сторон — с Завеличья, Запсковья, Полонища — подходившие к Пскову.
Остальная часть пространства в пределах стены 1309 г. была занята преимущественно жилой застройкой. Среди массы деревянных изб и хозяйственных построек, заполнявших тесные дворы, возвышалось несколько каменных и деревянных церквей: Власия на Торгу (на месте позднейшей церкви Спаса), Петра и Павла на берегу Псковы, Бориса и Глеба, Михаила архангела в Городце и, возможно, Георгия на Болоте. История этих церквей и их расположение позволяют предполагать, что они являлись центрами формирования территории концов Торговского, Боло-винского, Городецкого, Остролавицкого, наименования которых встречаются в известиях XV в. Городец, явившийся центром складывания территории Городецкого конца, восходил как укрепление к более ранним временам. К XIV в. он утратил свое прежнее оборонительное значение, войдя в состав Застенья. Рядом с Торгом, в северо-западной части Застенья, находился княжий двор с церковью Воздвижения Честного Креста.
Три части города — детинец, Домантова стена и пространство между Домантовой стеной и стеной 1309 г. — имели общую площадь около 20 га. Протяженность стен, начало строительства которых восходит к 1309 г., равнялась около 1,46 км. Общая протяженность городских укреплений со стеной 1309 г. достигала 2,67 км.
Посад Пскова в первой половине XIV в. имел уже большие размеры и продолжал быстро расти. В междуречье Псковы и Великой он распространялся до места будущей каменной стены 1374/1375 г. и даже несколько шире. На окраинах посада, на Полонище, были огороды -и нивы. Несомненно наличие посада на Запсковье и Завеличье в первой половине XIV в., хотя здесь границы его совершенно не определяются и можно лишь предполагать, что застройка распространялась по главным магистралям. На Завеличье это была дорога от переправы через Великую, позднее известная как Изборская улица. О церквах на посаде в первой: половине XVI