Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


Источники

в. из других фондов. Публикация Л. М. Марасиновой показала, что в ЦГАДА имеются еще не освоенные документы, содержащие, в частности, важные данные по топографии давно упраздненных и забытых монастырей. В работе по локализации церквей и монастырей помогло обращение к офицерским описям1763—1764 гг. По времени составления они близки некоторым планам

XVIII  в., особенно плану 1740 г., что позволило сопоставить топографические наименования и привязать объекты к определенному месту плана. Некоторые сведения, касающиеся крепостных сооружений и церквей,были получены из копий документов XVIIXIX вв. из ЦГАДА и ГАПО,хранящихся в архиве АРМ-48.

Графические источники — планы и изображения Пскова, одновременные исследуемому периоду, неизвестны. Но черты топографии XIVXV вв. отразились на планах XVIIXVIII вв., особенно на тех, которые составлялись до перепланировки Пскова в конце XVIII в.

В работе с поздними планами Пскова большим подспорьем служат разыскания, проведенные старшим научным сотрудником ПСНРПМ, ныне покойным С. А. Цвылевым. Благодаря усилиям Цвылева, рукописное наследие которого хранится в ГАПО и архиве АРМ-4, в 50-е годы для ПСНРПМ были скопированы многие планы, находящиеся в центральных архивах. Тогда же Цвылев много работал над критическим осмыслением планов. С помощью архивных данных он уточнил датировку некоторых из них, отразив это в целой серии «Записок». Заслугой этого исследователя является выяснение истории перепланировки Пскова в XVIII в. Ему удалось установить, что план Пскова 1774 г., составленный архитектором И. Е. Старовым, должен был служить основой реконструкции Пскова, но не был осуществлен, так как улицы были признаны тесными и, к тому же, не учитывалась планировка Завеличья. Новый план, составленный в 1777 г., с подосновой в виде плана, отнесенного Цвылевым к 1731—1740 гг. (в литературе — 1740 г.), был утвержден в 1778 г., и на его основе была начата в августе 1778 г. перепланировка города, продолжавшаяся в течение 1778—1780 гг.63 Наличие на плане 1778 г. подосновы, которая пунктиром передавала старую планировку Пскова, и сравнение с позднейшими планами позволяют судить о степени его перестройки. Перепланировка, хотя и расширила основные радиальные магистрали города, но не изменила их направления. Исключение составляло Завеличье, где старые улицы и дороги фактически были уничтожены. Кроме того, значительно перестраивалась периферия По-лонища и Запсковья. Перепланированный Псков представлен в. подробностях на одном из планов, хранящихся в ЦГАДА среди картографических материалов и планов Генерального межевания  (рис. 1) е\ Точная дата плана не устанавливается. Вероятно, он был составлен   в промежутке между 1781 и 1796 гг. — крайними возможными датами межевания в Псковской губернии.

Оглавление