Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
Источники
в. Многие архитектурные объекты сопровождены надписями.
Популярный в Пскове сюжет отразился и на храмовой иконе церкви Покрова от Пролома, представляющей третью группу икон с видом Пскова. Композиция изображения, центром которой является Покровский монастырь, совершенно иная: Псков, показан с востока, передача конкретных черт топографии города очень условна. Аналогичная икона в XIX в. находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Невозможность работы с оригиналом при неизученности памятника ограничивает обращение к нему как, к источнику.
Один из главных источников исследования — результаты археологических раскопок Пскова, целенаправленно проводящихся с 1930 г. Полевые археологические работы активизировались в послевоенное время и особенно расширились с введением режима охраны культурного слоя (1973 г.) 93. В результате общая площадь культурного слоя, изученного раскопками, достигла 2,6 га (на конец 1981 г.). Раскопки затронули все части старого Пскова, но неравномерность в их изучении пока удерживается, хотя в последние годы в связи с охранными раскопками на периферии Окольного города она уменьшилась. Наиболее раскопан Довмон-тов город. Относительно своей площади наименее изучены молодая часть Среднего города и Окольный город. Археологические раскопки и наблюдения, данные инженерно-геологического бурения дают представление о культурном слое Пскова. Его мощность- в основном не превышает 7 м. Своеобразие заключается в значительных перепадах в толщине слоя, объясняемых особенностями первоначального рельефа с большим количеством всхолмлений («горок») и низин («болот», «луж»). Эта особенность не разрешает ставить древность слоя в прямую зависимость от его мощности, что ярко прослеживается в Новгороде.
Археологические раскопки позволили по-новому решить ряд важных вопросов в истории Пскова — о месте и времени первого поселения, характере планировки и застройки, а также предоставили данные о хозяйстве, культуре, институтах государственной и церковной власти. Раскопки показали непрерывность заселения изученных участков, что дает возможность считать дату нижнего слоя временем освоения территории: и проследить (пока на предварительных данных) динамику развития поселения.
Для периода, слабо обеспеченного письменными источниками (до XIV в.), археологический материал — главный и практически единственный источник по топографии Пскова (рис. 6). В изучении топографии XIV—XV вв. археологический материал входит в комплекс других одновременных источников. Отложения XIV—XV вв. были прослежены в ряде раскопов на Крому, в Довмонтовом городе, Среднем городе, на части раскопов Окольного города, в том числе на Запсковье, и в Мирожском монастыре. Степень сохранности слоя, сооружений в нем и изученности материалов раскопов различная. Деревянные и каменные постройки XIV—XV