Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

товых укреплений, как и двух других частей псковской крепости, были повышены и утолщены. Напольной стороне Домантовой стены в XV в. важного значения не придавали.

Стена 1309 г. с самого начала известна как каменная. Предшествовала ли ей деревянная стена, не устанавливается. Это можно лишь предполагать на примере четвертой и пятой линий оборонительных укреплений. В 1309 г. была заложена приступная стена. В промежуток между 1309 и 1366/1367 гг. стали каменными боковые, расположенные вдоль Великой и Псковы стороны нового пояса укреплений. Костры в приступ-ной части стены (их было три или четыре) сооружались если не одновременно, то вскоре после постройки стены, скорее всего в первой половине или середине XIV в. Один из них, у Великой улицы, считался старым уже в 1383/1384 г. Видимо, это определение было дано относительно новых костров на Торгу, построенных в 1376/1377 г. и входивших в комплекс этого пояса укреплений. Боковые стены, входившие в состав укреплений 1309 г. и являвшиеся частью западной и северо-восточной стен крепости, подверглись реконструкции в 1400/1401 и 1403/1404 гг., когда были повышены и утолщены.

Напольная часть укреплений 1309 г. утратила военное значение в начале XV в., о чем свидетельствует разборка стены, начавшаяся от Псковы в 1433 г. Западная и центральная части приступной стены еще сохранялись в середине XV в.

Наиболее полно восстанавливается история четвертой каменной стены, закладка которой относится к 1374/1375 г. Выяснение места ворот и костров, называемых источником, позволило определить последовательность сооружения стены и усиливавших ее башен.

Строительство началось с напольной части стены от Псковы до Великой на месте старой деревянной стены, построенной незадолго до того. Побережные стены сооружались во вторую очередь, вскоре за постройкой приступной стены.

Затем, в 1386/1387—1399 гг., напольную сторону укрепляли кострами. Еще в период существования деревянной стены была, вероятно, опробована целесообразность устройства ворот по всему периметру стены. Центральные ворота, служившие для въезда в город, — Великие, Трупехов-ские и Петровские — укрепили кострами в первую очередь. Здесь костры были поставлены псковичами уже в 1386/1387 г. Последующее укрепление стены заняло вторую половину 90-х годов. В 1396 г. возвели костер на Васильеве горке — в центре прясла стены между Великими и и Трупеховскими воротами. В 1396/1397 г. два костра были поставлены по углам стены, а третий — на Лужище (его строительство закончили в 1398 г.) —в прясле стены между Трупеховскими и Петровскими воротами.

Наиболее важные точки были укреплены. Но оставались еще неукрепленными Сысоевы и Кумины ворота у западного и восточного концов стены. В 1398 г. костры поставили и у них. В этом же году приступ -ную стену укрепили прикладом, а в 1399 г. — покрыли. В новой стене с напольной стороны было шесть ворот, еще двое ворот выходило у южных углов на Великую и Пскову. Большое количество костров объясняется необходимостью защиты ворот и дугообразных прясел приступной стены.

Оглавление