Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Вероятно, возведение стены на Запсковье в целом должно было быть закончено к рубежу XV—XVI вв., что подтверждается археологическими раскопками на участке от Высокой Круглой башни до Варлаамовской.
В связи с событиями 1502 г. стена на Полонище упоминается дважды. Во-первых, немцы, подойдя к Полонищу, «много к стены лезли» (П1Л). На третий день они отошли от города. Оберегаясь от немцев, когда-то в то же время псковичи «ожгоша около Полонища посады и Гримячую гору», т. е. не защищенную, но заселенную территорию рядом с городом. Между прочим, в заслугу князю Ивану Горбатому летописец ставит постройку стены деревянной около Полонища и Бродеи (второе упоминание стены на Полонище): «Ино все то бы дымом взя-лося и до старой стены» (П1Л).
Деревянная стена могла быть построена только в промежуток со второй половины апреля 1501 г. по осень 1502 г., т. е. со времени начала княжения Ивана Горбатого до военных событий у Пскова. Эта стена помешала распространению пожара при поджоге посада. Положение стены по отношению к укреплениям, существовавшим на Полонище, не устанавливается. Она могла 1) представлять обновленные древо-каменные укрепления на трассе стены 1465 г., 2) быть выдвинута перед укреплениями, восходящими к 1465 г., или 3) поддерживать их изнутри, как было сделано позднее, в 1581 г., во время обороны города от войск Стефана Батория. Наиболее вероятным представляется первое предположение.
«Старая стена» 1502 г. — скорее всего стена 1375 г.
Строительство каменной стены, заложенной псковичами в 1507/1508 г. около Гремячей горы (в свете известия о строительстве стен на Запсковье в 1483 г.), завершило замену деревянных стен на Запсковье каменными. Северный конец стены сомкнулся с Богоявленцовой стеной.
«Псков же град тверд стенами», — говорится в рассказе о псковском взятии в Архивском 2-м списке ПЗЛ. Под стенами в рассказе, относящемся к событиям 1510 г., имеется в виду крепость Пскова в целом. Указание на твердость стен наряду с известными фактами истории псковской крепости позволяет считать, что и внешний пояс оборонительных сооружений, окружавший Полонище и Запсковье, был каменным.
Середнийгород — топографическое обозначение, впервые появляющееся в письменных источниках в известии о событиях 1510 г. Из Середнего города были выпровожены все псковичи, и на их место поселены сведенные москвичи. Синонимами Середнего города в списках ПЗЛ выступают понятия Застенье и Старое Застенье. Как удалось установить, все эти три понятия в начале XVI в. обозначали одну территорию — внутри стены 1375 г., между ней и Домантовой стеной. Название Середнего города она получила по отношению к остальным частям псковской крепости: Крому и Домантовой стене, с одной стороны; укрепленной части Полонища и Запсковья — с другой. Середним же городом назывались укрепления, окружавшие названную территорию.
Укрепленная часть Полонища и Запсковья в известии 1510 г. названа Окольным городом.