Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

в., когда поперечная стена подверглась разборке (с 1433 г.), стена вдоль Псковы продолжала функционировать, и часть ее по-прежнему использовалась для сооружения церкви (1446 г.).

Гребля, неоднократно упоминаемая в летописях, в известиях: 1373/1374 и 1412 гг. называется в связи с мостами, находившимися над ней. Это позволяет считать ее рвом. Судя по тому, что над ней был мост «на Креом к святой Троице» (1412 г.), Гребля помещалась на подступах к Крому. Ряд известий позволяет уточнить ее положение. Так, в частности, над Греблей существовал еще Смердий мост (1373/1374 г.).. Концентрация объектов, в названиях которых имеется корень «смерд», характерна для северо-западной части территории Домантовой стены. Здесь, по-видимому, был и Смердий мост. Под 1407 г. отмечается, что Гребля находилась «против персей». Перси, как уже говорилось, выходили в Домантову стену. Наконец, в Домантове стене стояла церковь Николы на Гребле, ставшая в 1416 г. третьим собором Пскова. Все эти данные говорят о расположении Гребли в Домантове стене.

Размещение мостов над Греблей (Смердьего и к св. Троице — см.. главу 2) позволяет считать, что она находилась в северной части Домантовой стены и была вытянута вдоль персей от р. Великой к Пскове. Об этом же говорят результаты раскопок, во время которых были открыты южный и северный берега Гребли. Южный берег, обнаруженный на глубине 4,5 м от поверхности, был выше северного (9,5 м от поверхности), служившего основой для персей Крома. Возможно, для устройства Гребли был использован естественный овраг между Великой и Псковой, но когда это произошло,— не выяснено, и упоминание-Гребли под 1373/1374 г. остается самым ранним свидетельством о ней.. Последние известия о Гребле относятся к 80-х годам XVI в.: в.платежной книге она фигурирует в обозначении места ряда церквей. Изображение Гребли как будто имеется в одном из клейм иконы XVII в. из Крыпецкого монастыря, иллюстрирующих житие Саввы Крыпецкого. На планах конца XVII и XVIII в. мы ее не находим. Вероятно, в: XVII в. Гребля была засыпана. При ее раскопках выяснено, что засыпка состояла из строительного мусора и плиты.

Четвертая каменная стена была заложена «по старой стенкы, что была ту стенка со доубом мало выше мужа, около всего посада» (П1Л). Требует уточнения время постройки стены, обозначенное по-разному в ГИЛ (1379-1380. гг.) и в П2Л, ПЗЛ (1374-1375 г.). Хотя в ряде работ мы оперируем датой 1380(1375) г., чтобы показать расхождение в датах источника, предпочтение следует отдать 1374-1375 г. Это касается обозначения самой статьи в П1Л, где наблюдается внешняя, в обозначении дат, нарушенность в последовательности соседних статей, и .датирования рассматриваемых объектов. Начало работ пришлось, вероятно, на вторую часть сентябрьского года, так как в осенние месяцы,, как правило, строительство не начинали.

Судя по тексту известия, и старая деревянная стена, и новая каменная защищали в третьей четверти XIV

Оглавление