Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Первый и третий костры находились в углах стены при повороте к центру города на берегах Великой и Псковы (рис. 7, XI; 9, XII,. XIV). Есть основания считать, что костер в углу стены у р. Великой получил название костра у Бурковых ворот (см. ниже — Бурковы ворота). По описаниям первой половины XVII в. известно, что башня была круглой, в документах второй половины XVII в. она называется Мстиславской. В настоящее время является единственной сохранившейся башней Среднего города (рис. 12).
Костер на углу у Псковы позднее носил название Кстовской башни.. В описании 1699 г. указывалось, что она была круглой93. Рядом были Кстовские проезжие ворота 94. Название происходит от местности Ксто-ва, связанной, по-видимому, с праздниками богоявления и. крещения и освящением воды. Поблизости находились две церкви Богоявления.
Костер на Лужище должен был находиться где-то на участке стены между улицами Кузнецкой и Петровской, известными по сообщениям XV и XVI вв. Костром на Лужище, вероятнее всего, называли круглую глухую башню, упоминаемую в документах XVII в. между Трупехов-скими и Петровскими воротами и обозначенную на планах 1694, 1706 и 1740 гг. и на копии иконы из Печерского монастыря (рис. 3). Один из источников начала XVII в. называет ее Луцким костром. Луцкими же названы и соседние ворота. На плане 1740 г. башня и ворота рядом с ней названы Куричьими. В 1466 г. Лужский костер (или костер на Лужище) был одним из крайних объектов пожара на Полонище.
Итак, в 1396/1397 г. внешняя сторона города имела уже шесть костров и была укреплена с углов и в центральной части. Усиление стены было продолжено в 1398 и 1399 гг.
П1Л и ПЗЛ под 1398 г. сообщают о закладке и поставлении костров. П2Л (где в этой части известий наблюдается превышение дат на единицу) под 1399 г. говорит о завершении работ: «Князь Григореи Остафиевич, и Захариа посадник, и всь Псков заложивше зделаша новую стену к старой стене на приступе, от Великой реце до Пьскове, тлъще и выше, и постави 3 костры: 1 на Незнанове горке, 2 в Лужскых ворот, 3 оу Куминых» (курсив, наш.— И. Л.).
Старой здесь названа стена, построенная лишь за 20 с лишним лет до этого (закладка — в 1375 г.). Она была старой лишь по отношению к тому прикладу, который назван «новой стеной к старой стене на приступе». Текст содержит указание на приклад к определенной части стены — к поперечной ее части от Великой до Псковы. Следовательно, боковые стороны стены, вдоль рек, в то время не укреплялись. Работы приобретали особенную важность ввиду угрозы немецко-литовского нападения.