Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

I) ". Первоначальное положение церкви Петра и Павла, по-видимому, было близко современному, так как восточный конец «цепочки» ориентирован на эту церковь. Вероятно, до своего переноса в 1373 г. церковь Петра и Павла находилась в углу укреплений 1309 г. у Псковы. Летописи ничего не сообщают о сооружении фланговых стен, примыкавших к напольной стене в месте выхода к'берегам рек, но известия 1400/1401 и 1403/1404 гг. о каменных прикладах к стенам и об их повышении не оставляют сомнения в существовании их в XIV в. Были ли они построены вместе с поперечной стеной или несколько позднее — не устанавливается.

По летописным данным с определенностью можно говорить о двух кострах в стене 1309 г., и оба они названы Старыми — Старый костер известия 1383 - 1384 г., стоявший у пересечения стены с Великой улицей, и Старый костер у церкви Петра и Павла, упомянутый в связи с началом разборки стены в 1433 г. На углу у р. Великой находились Пло-тинские, или Плоские, ворота, упоминаемые в описании пожара 1453 г. Вероятно, в XIVXV вв. они также укреплялись башней, о чем, правда, умалчивают одновременные источники, а известно лишь по данным.XVII в. Ранее мы неверно отождествляли Плоские ворота с Бурковскими. Как будет показано, те и другие ворота существовали при наугольных башнях у р. Великой, но Плоские соответствовали стене 1309 г., а Бурковские — стене 1375 г. Описание пожара 1453 г. содержит упоминание еще одного костра — Глухого, входившего, судя по тексту, в состав стены 1309 г. и располагавшегося восточнее Великой улицы. Хотя лишь один костер называется в летописных записях XIV в., все они строились или одновременно со стеной, или не позднее середины XIV в., так как, во-первых, два из них носили название Старых (один — в  конце XIV в., другой — в 30-х годах XVв.); во-вторых, в 30-х годах XV в. началась уже разборка этой линии, укреплений, что исключает обновление ее в ближайшие предшествующие десятилетия.

К 30-м годам XV в. поперечная часть стены 1309 г. потеряла свое боевое значение и стала подвергаться разборке   со   стороны   Псковы.

Остатки фундамента стены 1309 г. были обнаружены при земляных и реставрационных работах на нынешней Профсоюзной улицуы, а также в ходе археологических раскопок 1976 г. на ул. Ленина. Лучше известны результаты этих последних работ. Участок стены, раскрытый на протяжении 18 м, был представлен основанием из валунов средней величины, сложенных в два-три ряда насухо и перекрытых известняковым щебнем (след разборки стены). Ширина валунного основания 3,5 м,. углубление в слой, лежащий ниже, не наблюдалось (рис. 8).

Сравнение результатов археологических раскопок с данными плана 1740 г. позволяет предполагать наличие в стене 1309 г. с напольной стороны еще нескольких проездов, кроме указанных выше ворот. Так, раскопками 1972 г. на участке между берегом р. Великой и Великой улицей были обнаружены остатки уличной магистрали, традиционно существовавшей с.

Оглавление