Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
в. над Троицкими (Великими) воротами, отстояла от Троицкого собора на большее расстояние, хотя также находилась над Рыбным торгом.
Костер «в кут Крема на стрелицы» находился в северной части Крема (Крома), являясь вершиной треугольного пространства возвышенной части мыса между Великой и Псковой (рис. 7, XVI; 9, XIX). В отличие от других костров на Крому, его называли Кутним, иногда добавляя, что он находился «возле» или «от» Великой реки.
Костер упоминается преимущественно в связи со строительством на Крому. Сооружение самого костра происходило главным образом в 1400 г., так как только в зиму 1399—1400 гг. было отдано распоряжение о строительстве. В 1458 г. надстраивали стену на Крому от захабня до Кутнего костра. С продолжением и окончанием этого строительства связано упоминание костра под 1462 г. Анализ приведенных известий позволяет уверенно локализовать костер. В 1496 г. у Кутнего костра на Крому начался пожар.
Костер сохранился на значительную высоту под земляным укреплением начала XVIII в. и на этой основе был реставрирован в начале 60-х годов нашего столетия. Широко употребляющееся наименование «Ку-текрома», как удалось выяснить, является случайным изобретением, основанным на дефекте текста ПЗЛ. Это название никогда в средневековье не. употреблялось. В Архивском 2-м списке в ряде известий (1458, 1462 гг.) встречаем обозначение «Коутний остров» как вариант названия «Кутний костер». Нет веских оснований считать такую форму ошибкой, так как островом называют и возвышенное место, бугор, что соответствует положению костра.
Старая стена возле {под) Великую реку — стена, построенная в отдельных своих частях в разное время. Судя по уточнению П2Л, она ограничивалась с юга костром у Бурковских ворот, с севера — Кромом (перси). Таким образом, в состав ее входили западные стены нескольких частей псковской крепости: Домантовых укреплений и укреплений 1309 и 1375 гг. Возможно, в 1400/1401 г. каждая из этих частей имела особенности: разную толщину, высоту и т. п. Интересы защиты города требовали усиления и нивелировки старой стены, что привело к сооружению приклада и повышению стены («стена к старой стене возле Великую реку»). Новая стена была каменной, о чем прямо говорят Архивский 1-й список П1Л и ПЗЛ. О том, что это был приклад и что, следовательно, старая стена также была, каменной, ясно из употребления глагола «причините» (П1 Л, ПЗЛ) и фразы «заложиша к старой стене новую тлъще и выше» (П2Л).
При археологическом исследовании юго-западной части укреплений в пределах Домантовой стены был обнаружен слой приклада к первоначальной стене, относимый к 1400/1401 г.
Упоминание о строительстве у р. Великой в 1400/1401 г. важно не только для истории оборонительных сооружений начала XV в., но и для ретроспекции. Благодаря ему мы узнаём о существовании каменных стен на западном фланге разных частей псковской крепости. Отмечая строительство стен с напольной стороны, летопись обычно не упоминает строительства на фланге. Известие 1400/1401 г. позволяет предполагать, что эти стены возводились одновременно с приступными или сразу же после. Это подтверждается косвенными данными, в частности, по укреплениям 1375 г.