Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
в. После строительства стены 1309 г. необходимость в нем окончательно отпала. В последующих известиях летописи это название отсутствует, и можно считать, что и в начале XIV в. топоним уже отмирал. Но память о Городце сохранилась в названии Городецкого конца. Археологические раскопки поблизости от церкви Михаила и Гавриила архангелов позволили датировать нижнюю часть культурного слоя на этом участке концом X — началом XI в. Возможно, Городец восходит к этому или близкому времени, будучи одним из ранних укреплений формировавшегося посада Пскова.
Под 1352 г. в летописи упоминается стена. За нею, «в стране святого Дмитреа», в этом году была поставлена церковь Покрова Богородицы. О строительстве сообщает лишь ПЗЛ. Церковь Покрова Богородицы располагалась, по данным конца XIV и XV в., в Домантове стене. Видимо, либо стена в 1352 г. еще не носила своего будущего названия, либо это название подвергалось сокращению, как иногда бывало и позднее, даже после введения в летопись топонима «Домантова стена». В любом случае несомненно, что стена, позднее называвшаяся Домантовой, существовала в 1352 г. Другую стену не могли иметь в виду, так как при строительстве церквей вне Домантовой стены указания «за стеной», «в стене» не применялись.
Итак, стена 1352 г. — укрепление, позднее известное как Домантова стена.
Под 1352 г. в ПЗЛ употреблен термин «град». Тогда во время мора архиепископ Василий «обоиде всь град с кресты и с всем священным събором и с всем крилосом своим и с мощми святых и с пениами и с молитвами и слезами, молящеся господоу Исусоу хрустоу и пречистеи его матери святей госпоже богородици о заступлении града». В Новгородской первой летописи об этом крестном ходе сказано кратко: «ходи около города со кресты». Здесь термин «город» может быть понят в значении укрепленного населенного пункта. Внешней стеной псковских укреплений в то время была стена 1309 г.
Определенный интерес для истории укреплений Пскова в XIV в. представляют данные о стене, упоминаемой в П1Л (1364/1365 г.) и ПЗЛ (1366/1367 г.). В этом известии сообщается о закладке церкви-Иоанна Богослова в Пскове на дворе (подворье) Снетогорского монастыря «на стене». Во время строительства в 1446 г. каменная церковь-также возводилась на стене. Церковь находилась на левом берегу Псковы, у моста через нее, в пределах стены 1309 г. Имеются ее изображения на иконах, где церковь показана стоящей в стене (рис. 2; 3). Следовательно, в середине XIV в., кроме поперечной стены 1309 г., были и фланговые стены, входившие, вероятно, в состав одновременных поперечной стене укреплений. О них же мы знаем по свидетельствам о прикладах к стене в начале XV в. Интересно, что и в середине-XV