Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
XI в. и отраженной на плане 1740 г. (рис. 9; 10, VI). Эта улица должна была пересекать стену 1309 г. к востоку от Плоских ворот. Другая улица, замощение которой XIV—XV вв. открыто раскопками 1981—1982 гг. на ул. Ленина, также отражена на указанном плане. Она выходила к стене 1309 г., проходя, как видно, через ворота в восточной половине стены (рис. 9; 10, VII). После разрушения стены сложившаяся вдоль нее система улиц и закрепленные воротами
|
|
радиальные магистрали продолжали функционировать как составная часть радиально-кольцевой планировки города. Полукольцо улиц, отмечавших трассу стены 1309 г., отражено в наши дни Профсоюзной ул. Данные о стене 1309 г. позволяют говорить о размерах и размещении собственно города на рубеже XIII—XIV вв. и, в сравнении с данными второй половины XIV в., — об активном росте посада за пределами этой стены.
Одним из наиболее ранних в псковских летописных записях является топографическое определение «детинец». Из восьми упоминаний семь связаны с привычной для летописца формулой об избавлении детинца от пожара или другой опасности: «только детиньца святая Троица оублюде в вижу» (1319/1320 г.) «а детинца бог оубледе» (1335 г.) и т. п. Подобные сообщения были традиционными на протяжении всего периода XIV — начала XVI в. Раннее датируется 1319/ /1320 г., позднее — 1507 г.
Лишь два упоминания из восьми содержат данные для топографического содержания понятия. В известии о пожаре 1449 г. сказано: «а детинца оублюде бог святая троица своего места», что свидетельствует о местоположении церкви св. Троицы в детинце. Упоминание об устройстве персей у детинца в 1337 г. дает дополнительные координаты для определения места детинца. В Пскове были одни перси, о чем говорят упоминания о них без указания на положение, в частности, известие 1407 г.21