Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
были в 1462 г. надстроены так же, как перед этим старая стена со стороны Псковы. По тексту ясно, что имеется в виду вся западная стена Крома. Очевидно, она, как и стена над Псковой, была каменной. Об этом же говорит и перевязка стены с башней в куту Крома 1400 г.
Работами 1462 г. завершается обновление фланговых стен Крома, начатое в 1451/1452 г. Небезынтересно отметить, что сразу же вслед за тем, в 1463 г., была начата новая стена на Крому на персях.
Смердьи ворота называются ПЗЛ в известии о строительстве 1462 г. как точка, до которой были доведены работы (ср. П1Л и П2Л — до Домантовой стены).
Смердьи ворота в южной стене Крома, под наугольной башней над р. Великой, хорошо известны по описаниям XVII в. Из Домантовой стены к ним вел Смердий мост над Греблей. Находясь в самом углу Крома, они служили ориентиром для обозначения границы Крома и Домантовой стены (рис. 9, XXXI). Ворота заложены со стороны Домантовой стены и засыпаны.
Стена на Крому от Псковы реки упоминается ПЗЛ в связи со строительством 1462 г. (см. выше о строительстве на Крому 1458 г.).
Прясло стены у Крома от Псковы реки отвалилось в 1464/1465 г. и тогда же было починено. Определить, какое это прясло, не удается. В 1465 г. псковичи, будучи в «немирье» с новгородцами
и ожидая прихода их ратной силы к Пскову, в короткий срок — за одну неделю — силами посажан и их «запасом» осуществили грандиозное предприятие: поставили стену древяную на Полонище от Великой реки, от Покрова святой Богородицы, да до Псковы, от Гремячей горы около всего посада Запсковского да до Леонтиева огорода. Точное указание ориентиров, связанных с местом прохождения стены, позволяет определить ее положение. Все перечисленные ориентиры нам известны. Они могут быть применены для описания места построенной позднее каменной стены (Окольный город), что приводит к выводу о совпадении в общих чертах расположения двух стен — деревянной и каменной.
В известии о встрече владыки Ионы 6 октября 1465 г. деревянная стена названа новой, а вслед за тем идет текст о старой стене, — несомненно, 1375 г.
Неоценимо значение известия 1465 г. о строительстве стены для определения размеров Пскова. В летописи отмечено, что стена обороняла, в частности, запсковский посад. Следовательно, стена отмечает границу посадской застройки Пскова.
Деревянная стена впоследствии неоднократно горела. Уже в 1466 г. погорела большая часть Полонища, что едва ли не отразилось на стене. В 1471 г. часть стены от Старого Вознесения к р. Великой, выгоревшая, во время пожара, была заменена новой. За этой стеной находился двор Матуты (1471 г.