Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

и Комсомольским пер.

Ворота и башни возле них не сохранились. Особенно пострадали Великие ворота. Проем, соответствующий Сокольим воротам, наблюдается и сейчас в конце Комсомольского пер.

Стена от Л сковы реки (Богоявленцова стена) была совершена и покрыта осенью 1483 г. По свидетельству летописи, она была заложена «прежде сего лета (6992 — И. Л.), за два года», т. е. скорее всего в 1481 г. Стена строилась на средства Богоявленского конца, «соуседей запсколян». Это указание, а также ряд дополнительных данных не оставляют сомнений в местоположении стены на Запсковье. Возведение стены, по летописи, началось от Псковы. Крайняя точка возведенной стены может быть определена лишь примерно, на основе указания о том, что Богоявленцова стена составляла треть всей стены на Запсковье, и последующего сообщения о закладке «соуседями Кузмо-демьянскими» весной 1484 г. стены от Великой реки, «свои две части до Богоявленцове стене» (П2Л).

Определяя   эту   крайнюю   точку,   мы исходили из убеждения, что двухгодичное строительство могло быть только каменным и что стена повторяла направление предшествующей деревянной. Следовательно, каменные стены, отраженные на планах XVIIXVIII вв. и сохранившиеся до нашего времени, могут помочь в определении отрезка Бого-явленцовой стены. Начинаясь, очевидно, от Псковы в месте Гремячих ворот, она кончалась примерно у Ильинских ворот, известных по поздним источникам (например, по плану 1740 г.). До этого места от р. Великой «Кузмодемьянские соуседи» заложили свою стену. Она должна была составить единое целое с Богоявленцовой стеной. Удалось ли возвести ее тогда же, в 80-х годах, или она была построена несколько позднее, источники не сообщают. Гремячая гора в тот период строительства не получила каменных укреплений.

Строительство каменных стен на Запсковье в 1481. г. началось не случайно, а в связи с очередной активизацией агрессии Ливонского ордена. При нападении на Псков в 1480 г. орденские войска основной свой удар направили на Запсковье и пытались поджечь его. В таких условиях необходимо было принять неотложные меры для защиты этой разросшейся северной части Пскова. Деревянные стены не могли удовлетворять требованиям постоянной защиты (вспомним, что в 1465 г. стена строилась за неделю). Тогда на средства и, возможно, силами жителей Запсковья в 1481 г. началось возведение каменной стены. Показательно, что пришедшие в 1480/1481 г. на выручку Пскову силы великого князя разместились также на Запсковье.

Костер на Крому против Лубянского всхода. Загорелся во время грозы 27 апреля 1487 г. Важным дополнительным признаком является упоминание, что в костре «снет блюли собакам на ядь» (П1Л). Это указание позволяет идентифицировать костер против Лубянского всхода со Снетовым костром, известным по сообщению о падении стены от ев. Троицы в 1517 г.

Итак, ясно, что костер против Лубянского всхода находился над Псковой, в восточной части укреплений Крома и, судя по указанию на Рыбный торг (1517 г.), к югу от Троицкого собора.

Оглавление