Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

вв. уже не существовало жилой застройки. Под символической защитой св. Троицы и реальной — стен Крома—социальная элита Псковской феодальной республики хранила   свое  имущество и от «недобрых  людей», и на случай осады. Стены Крома оберегали государственные ценности и реликвии Псковского государства.

Новые укрепления, возникавшие в Пскове в XIVXV вв., были повернуты прежде всего против внешнего врага, хотя в отдельные периоды на их сооружение оказывало влияние и «розратье»   с Новгородом.  Строительство новых укреплений было тесно связано с ростом территории посада.

В течение всего изучаемого периода основным военным противником Пскова оставался Ливонский орден. «Поскольку на долю Пскова,— пишет Н. А. Казакова, — приходилась почти вся русско-ливонская граница (480 км из 500) и поскольку экономические и людские резервы Пскова были меньше, чем у Новгорода, постольку именно против Псковской земли были направлены основные удары ливонских феодалов в XIVXV вв.».

В течение XIV в. орденские войска четырежды нападали на Псков, не считая многочисленных военных действий в псковских волостях. Долговременная осада города происходила в 1323 г., когда немцы «стояша оу города 18 днии, порокы биющи, городы своя придвигающе, за лесами лезуще, и лествица исчиниша, хотяще через стеноу лести, и иная за-мышления их многа бяшет» (П2Л). Новгородцы тогда не помогли Пскову, но поддержка изборян и литовцев оказалась очень своевременной. Натиску врага подверглись в то время укрепления 1309 г. Нападения на Псков активизировались в середине и третьей четверти XIV в. В 1348 г., подъехав к Пскову, немцы жгут дворы на Завеличье, в 1367 г. от их внезапного нападения страдают Полонище   и Запсковье.    В   первом случае немцы разорвали мир со Псковом, когда военная сила Пскова была далеко от города, у Орешка, во втором — нападение на Псков было частью военных действий между Псковом и немцами, длившихся пять лет из-за пограничных конфликтов («про Жолчь обида»). Во время этой войны немецкие силы подходили к Пскову еще в 1370 г. и стояли под городом три дня.

В 90-х годах XIV в. неблагоприятно складывались отношения Пскова с Новгородом, и «рагоза» между новгородцами и псковичами переросла в военные действия. В 1393 г. большая рать новгородцев с пороками и «пущичами» безуспешно пыталась взять Псков и вынуждена была отступить, оставив часть осадной техники.

С 1397 г. над Псковом нависла угроза орденско-литовского военного союза, одним из условий которого являлась борьба за присоединение Пскова к Ордену. Переговоры о союзе завершились заключением 12 октября 1398 г. Салинского договора, предусматривавшего удовлетворение орденских притязаний на Псковскую землю. Хотя осуществление

Оглавление