Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
XVII вв., но касалось в основном устройства Верхних и Нижних решеток и строительства Гремячей башни.
Грандиозная работа по возведению крепостных сооружений и их под,-держанию требовала систематической организации. Как можно судить по сообщениям летописей, руководство крепостным строительством было одной из важнейших функций псковских посадников. Укрепление Пскова входило также в число обязанностей князя. Неоднократно имена князей упоминаются наряду с посадничьими в известиях о строительстве. Иногда упоминается лишь имя посадника, но одно имя князя никогда не встречается.
В тех случаях, когда говорится о финансировании работ, всегда ясно, что строительство велось на государственные средства. Об этом же свидетельствует формула с присутствием имен князя, посадника или упоминание всего Пскова, всех псковичей, мужей псковичей. Исключение составляло строительство стены 1465 г., когда организаторами работ выступали представители государственной власти, а исполнителями — по-сажане, использовавшие «свой запас». Местное управление действовало в 1481—1484 гг., когда жители Богоявленского конца, а затем — соседнего, Кузмодемьянского, взяли на себя заботы по сооружению стены на Запсковье, хотя руководителями работ считались князь и степенные посадники. Подобный пример встречаем в известии под 1431 г., когда гдов-ские (березские) земцы оплачивали строительство крепости в Гдове, поскольку у них «тамо отчина». Редкий случай упоминания источника государственных средств, выделенных для строительства крепостных стен, известен из текста купчей литовского князя Скиргайло Ольгердо-вича. Псков продал князу Скиргайло государственную землю «за Кобис-ком логом» «...в очерень, а сребро в камень стену». Оборот «сребро в камень стену» имел реальное содержание, что устанавливается сравнением с известием о строительстве крепости в Гдове. Вырученные от продажи земли деньги потребовались псковичам на первом этапе возведения укреплений 1374/1375 г. или, может быть, при строительстве костров в 1386/1387 г.
Редкие случаи, когда укрепление города производилось не на средства Пскова, специально отмечались летописцами, как было при сооружении костра на Радчине всходе, построенного на владычные деньги. Крепостное строительство, будучи жизненно важным для Пскова, являлось одной из главных функций исполнительной власти Псковской республики. Отстаивая город, псковичи защищали и политическую независимость своего государства. Усиление влияния московского великого князя в течение XV в. не привело к участию великокняжеской казны в укреплении псковской крепости. Не раз московские великие князья оказывали неоценимую дипломатическую и военную помощь Пскову. Во внешней политике Псков в XV в. ориентировался на Москву и фактически подчинялся Москве, поскольку интересы защиты его рубежей совпадали с общерусскими интересами. Но, пожалуй, участвовать в укреплении самого Пскова московским великим князьям было преждевременно, так как эти укрепления могли быть еще повернутыми против них. Ведь размышляли же псковичи в 1510 г. о том, стоит или нет им ставить щит против «своего государя» и запираться в городе 173. В этой связи кажется неверным ставить в прямую зависимость от роста влияния Москвы в Пскове строительство крепостных укреплений. И уже никак
не связаны с появлением первого представителя Московского великого княжества в 1399 г. работы по укреплению стены 1374/1375 г., которые начались задолго до его приезда и на приступнои стене были закончены в целом в 1398 г. |