Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
в. совпадение территории Крома и детинца, судя по синонимичности терминов, несомненно.
Трудно сказать, с какого времени понятие Кром вошло в широкое употребление и потеснило термин «детинец». Вероятно, оно употреблялось и до 1392/1393 г., раз под этой датой говорится о сооружении персей у Крома. Однако сосуществование указанных понятий говорит о труднообъяснимых оттенках в их употреблении. Как можно убедиться, термин «детинец» применялся прежде всего в значении «места св. Троицы». Такое значение не чуждо и термину «Кром», хотя под ним понималась преимущественно крепость.
Несколько забегая вперед, отметим, что детинец и Кром имели и третий синоним — «город». Наряду с употреблением этого термина дли обозначения всей укрепленной части Пскова и определенной географической единицы, с чем мы еще встретимся, городом обозначалось укрепление, защищавшее церковь св. Троицы и ближайшую окружавшую ее территорию. Термин «город» в таком значении встречаем в летописных известиях 1337, 1400/1401, 1433, 1451/1452 и 1502 гг. Самое раннее употребление в таком значении связано с проложением «пути пространного» к св. Троице — «на город» (1337 г.). Равнозначность Крому ясна из всех последующих известий. П2Л говорит под 1400/1401 г. (ошибочное превышение на год) о строительстве костра в куту города, в то время как в П1Л и ПЗЛ костер локализуется в «куту» Крома. Известие 1433 г. ставит эти синонимы рядом: «Загореся два костра на Крому, един в куту города, а другии на персех от Великия реки»51. Известия 1451/1452 и 1502 гг. позволяют думать, что к нарицательному «город» добавлялось имя собственное «Кром», так как в условиях .роста города такое уточнение стало необходимо («в городе на Креому у персей» — 1451/1452 г.) Наиболее ярким выражением синонимичности приведенных терминов, которым мы закончим их рассмотрение, является известие о событиях 1502 г. Немцы «много поушками били на город (городок) на Кром, а детинца бог оублюде и святая троица»52. Здесь город Кром (он же детинец) ясно выступает как внутренний город (крепость), в отличие от остального города. Показательно сравнение грамот и летописи. В летописях мы встречаем упоминание клетей на Крому, в грамотах они называются клетями на городе (см. главу 2).
Другим топонимом, встречающимся в известиях начала XIV в. (1319/1320, 1335 гг.) наряду с детинцем, является Застение (Застенье). Этот термин имеет косвенное отношение к крепостным укреплениям и обозначает пространство за стеной. Анализ употребления его в летописи показывает, что в XIV в., с 1309 г. вплоть до постройки четвертой крепостной стены 1374/1375 г. или несколько ранее, Застеньем называлась территория внутри укреплений 1309 г. Позднее этот топоним получил другое содержание (см. ниже анализ свидетельств 1477, 1510 гг.). Застенье являлось частью города и отличалось от жилой застройки за пределами его — посада. В пределах Застенья 1309 г. имелись жилые дворы, церкви, здесь находился Торг и формировались древнейшие концы. По археологическим данным эта территория заселялась с X в.
Городец упоминается летописью дважды. В 1335 г. «загорелося в нощь оу Городца от Воронца, и погоре Застение все» (П1Л). Под 1339-1340 г. в Синодальном списке записано: «Заложена бысть делати церковь камена святого архаггела Михаила и Гавриила в Городце» (П2Л). Из сравнения этих двух известий вытекает, как нами уже отмечалось прежде, что Городец находился в Застенье, где была построена названная церковь. Название «Городец» отражает существование укрепления или памяти о нем в XIV