Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Салинского договора задержалось, угроза его не была ликвидирована, что подтвердилось начавшимися в 1406 г. военными действиями на Псковской земле. В ходе войны 1406—1409 гг. противник не был допущен к самому Пскову.
В 1426 г. Витовт разорвал мир с Псковом и напал на Псковскую землю. Война, тяжелая, но недолговременная, была последним крупным актом агрессии со стороны Литвы в XV в.
Конец 20-х — 30-е годы XV в. были мирными для Пскова, но в 1447 г. он включился в войну Новгорода с Орденом, закончившуюся заключением мира в 1448 г.155 Епископство Дерптское выступило нарушителем этого мира, начав военные действия на Озолице в 1459 г. Перемирие, заключенное в 1460 г., было нарушено в 1463 г. из-за торгового конфликта, вызвавшего крупные военные действия. Лишь в конце лета 1463 г. было заключено новое перемирие, восстанавливавшее права Пскова на «обидное место». Военная и дипломатическая поддержка великого князя московского сыграла большую роль в успешном для Пскова решении военного конфликта.
В середине 60-х годов XV в., обеспечив себе мир с немецкой стороны, Псков идет на конфликт с Новгородом, «отняша землю и воду владыч-ню» в отместку за безразличие Новгорода и владыки к просьбам о помощи против немцев в предыдущие годы. И снова угроза войны над Псковом: Новгород ищет в Ордене союзника против Пскова. На сей раз конфликт был разрешен мирным путем.
Очень напряженной была обстановка вокруг Пскова в начале 70-х годов XV в., когда новгородские власти ценой предательства Пскова Ордену хотели обеспечить себе союзника в борьбе против московского великого князя. Тогда же Орден всячески оттягивал продление перемирия, и только вмешательство великого князя привело к заключению мира в 1474 г.
Соблюдение мира со стороны Ордена было недолгим. Враждебные действия отмечались уже в 1477—1478 гг.; в 1480 г. войска Ордена и Дерптского епископства вторглись на территорию Псковской земли. В ходе русско-ливонской войны 1480—1481 гг. подвергся атаке Псков, чего немцы не решались делать с 1370 г. Но усилия немецкого войска оказались безуспешными. Псковичи не пропустили врага на правый берег Великой, закрыв надежно броды у Выбути поставив заставу в Устье. Попытки поджечь Запсковье, нанести артиллерийской стрельбой серьезный урон Полонищу и Запсковью и форсировать Великую не удались. В течение 90-х годов XV в. (после договора 1493 г.) Орден готовился к войне с Россией, опасаясь усиления московского великого князя. Война началась в 1501 г. с конфликта между Псковом и Дерптом из-за захвата псковских купцов с товаром. В военные действия были вовлечены силы московского великого князя и магистра Ливонского ордена. В 1502 г. была предпринята последняя в период самостоятельности Пскова попытка овладеть городом, окончившаяся, как и все предшествующие, безуспешно.
Военная обстановка, в которой находилась Псковская земля в