Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ КРЕПОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

в. «весь посад». Время постройки старой деревянной стены неизвестно, но не исключено, как убедительно показал Алешковский, что она строилась незадолго до каменной, после пожара 1367 г., и была временным, некапитальным сооружением.

Интересна отмеченная летописью очередность каменной стены: она — четвертая. Этим доказывается существование в. 1374-1375 г. трех других каменных стен: детинца, Домантовой стены, стены посадника Бориса (1309 г.). Остается неясным, почему, зная это известие, Алешковский не всегда принимал его во внимание при оценке факта строительства персей в 1337 г. Отсутствие в летописи для периода, когда летописание было регулярным, сообщений о строительстве каменных стен между 1337 и 1374/1375 гг. говорит о том, что три другие каменные стены возводились до названного промежутка времени.

Стена 1374/1375 г. показана на планах XVII и XVIII вв. и сохранилась на небольшом протяжении до нашего времени на участках от Мстиславской башни до Советской ул. и в глубине ул. Красных Партизан (рис. 7, V; 9, IV; 11). В составе ее было девять костров, построенных в конце XIV в. Стена проходила от р. Великой по дуге от сохранившейся Мстиславской башни (рис. 12) к церкви Василия на Горке (южнее последней), далее по направлению улиц Пушкинской и Красных Партизан выходила к Пскове. Видимо, одновременно с приступной стеной возводились стены вдоль Великой и Псковы, об укреплении которых прикладами узнаём из сообщений начала XV в. Фундамент стены шириной около 5 м был обнаружен в 1958 г. при строительстве дома 15 но Пушкинской ул. на протяжении 52 м.

Благодаря упоминанию о строительстве стены и данным о ее местонахождении, мы знаем размеры посада Пскова в 70-х годах XIV в. Заслуживает внимание последовательность укрепления посада: сначала деревянной стеной, затем каменной, которая, возможно, была традиционной.

        Постройка   двух    каменных    костров  в   Торгу   упоминается   под 1376/1377 г. Торг располагался у Домантовой стены. В. В. Косточкин первым  высказался  в пользу локализации  костров  в  угловых частях Довмонтова города. Привлечение планов и изображений Пскова позволило нам определить, что костры располагались с южной стороны Домантовой стены, на ближайших к ней отрезках фланговых стен, входивших в состав укреплений 1309 г., вдоль Псковы и Великой. Это были, вероятно, надвратные башни,  известные позднее как    Рыбницкая и Власьевская ". Они защищали подступы к Торгу с Завеличья и Запсковья, из заречий, сообщавшихся в этих местах с центром мостами. Попытка связать их   сооружение   с   начальным   этапом   строительства Домантовой стены  представляется неудачной, так как башни располагались вне Домантовых укреплений. Их постройка свидетельствует о дополнениях и переделках  в системе укреплений, восходящих к 1309 г.

Оглавление