Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Часть ее была выстроена соседями запсколянами, Богоявленским концом, а остальные две трети — кузмодемьянскими соседями. Логично предположить, что «кузмодемьянские соседи», как и «соседи запсколяне», объединялись в свой конец. Этот второй конец, судя по объему строительных работ, был большим, он имел центром церковь Козмы и Дамияна. Следовательно, зелья, хранившиеся у церкви Козмы и Дамияна, принадлежали Кузмодемьянско-му концу.

Место Загорьского двора не устанавливается. На этом дворе псковичи в 1508/1509 г. обнаружили князя Ивана Михайловича, присланного великим князем, и прозвали его Найденом, так как он «не пошлиною приехал». Видимо, псковичи не были заранее предупреждены о приезде князя, и «священники против его и со кресты не ходили, а пели молебен на Торгу, да шли ко святей Троицы» (П1Л). Учитывая тот факт, что князя встречали на Торгу, возможно, следует искать Загорьский двор (подворье?) в городе.

Ряды упоминаются в известии о посольстве от Пскова в Новгород к великому князю в конце 1509 или самом начале 1510 г. В составе посольства были купеческие старосты «всех рядов». Это упоминание позволяет представить в общих чертах структуру Торга, организованного по рядам. Состав рядов старого Торга не устанавливается.

Юшков огород Носохина и Григорьев посадников садник Кротова находились вне стены, против Лужских ворот, за рвом. Здесь великокняжеская администрация выбрала место для устройства Нового торга. Лужские ворота Среднего города находились на отрезке между Петровскими и Трупеховскими воротами. О личности Носохина больше ничего не известно. Григорий Яковлевич Кротов впервые упоминается в летописях как посадник под 1485 г. Он был сыном посадника Якова Ивановича Кротова.

Слово «садник» Срезневский объясняет как огород, приводя пример рассматриваемого известия. Даль считает, что «сады» обозначали огород (архаичное употребление), и приводит выражения «сады картофельные, овощные». Учитывая употребление слова «садник» в одном предложении со словом «огород», приходим к выводу, что различия между этими понятиями все же были.

Наличие огородов на посаде, в непосредственной близости к стене 1374/1375 г., интересно для характеристики посада Пскова в начале XVI в. Несмотря на рост жилой застройки, здесь сохранялись огороды, существовавшие, вероятно, по традиции, со времени, едва ли не более раннего, чем XIV в. Любопытно и то, что эти, должно быть, обширные огороды (площадь двух огородов оказалась достаточной для устройства Торга) принадлежали состоятельным людям, нередко игравшим важную роль в политической жизни Пскова (ср.: Яковлев посадничий огород (1487 г.) на Горке, где поставили церковь Анастасии). Именно поэтому огороды удерживались в составе растущего,посада.

Пустая улица и Ермолкин садник хлебников на ней упоминаются в связи с событиями 1510 г. Здесь великий князь поставил церковь Ок-синьи (Ксении), соответственно дню взятия Пскова, приходившемуся на день поминовения этой святой. Относительно улицы замечено: «а потому та улица пустая слыла, что меж огородов, а дворов на ней не было» (П1Л).

Оглавление