Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
Вероятно, о буевище св. Троицы идет речь в духовной грамоте Акилины: «...клеть моя на городе верх однымы двермы на боуи...» «Буй» — «буевище» образуют здесь пару аналогичную «Торг» — «Торговище».
Великая улица названа лишь раз в известиях XIV—XV вв.: под 1417/1418 г. говорится о ее замощении вне стены. Внешней стеной. Пскова была в это время стена 1374/1375 г. Замощение улицы вне стены свидетельствует о росте посада вдоль улицы за стеной и благоустройстве подъезда к городу. Кроме того, предполагается, что улица была замощена и внутри стены.
Близкое изучаемому времени сообщение 1535 г. о строительстве владычного двора содержит упоминание Великой улицы. Двор был поставлен «к площади межи Великой оулицы и Петровской стороне, Застеньи», «на площади за всемилостивым Спасом». Значит, Великая улица проходила рядом с площадью, существовавшей на месте-прежнего, Старого, торга. Итак, известны две точки в разных концах— за стеной и у Старого торга, говорящие о радиальном направлении улицы.
Однако более определенные ориентиры улицы дают только источники XVI—XVII вв. Платежная книга 80-х годов XVI в. называет на Великой улице следующие церкви: Михаила архангела, Егория с Болота, Преображенья Спасова от Старого костра, Воскресения. Южнее на Великой улице стоял Успенский монастырь. В офицерских описях XVIII в. (1763—1764 гг.) указывается положение церквей Михаила архангела и Успения. Одни из ворот Успенского монастыря выходили на Великолуцкую большую проезжую дорогу, Архангельский же собор стоял на Большой улице. На плане 1740 г. Велико-луцкая дорога является продолжением улицы, на которой стоит церковь Михаила архангела. На этой же улице здесь показаны и церкви Воскресения и Преображения, у Старого костра, немного вглубь от нее — церковь Георгия на Болоте. Сохранение места церквей на одной улице в течение XVI—XVIII вв. (до перепланировки) убеждает в том, что Великая улица XVI в. не меняла своего положения вплоть до конца 70-х годов XVIII в.
Никаких сведений о переносе улицы после присоединения Пскова к Москве не имеется. Есть все основания считать, что и в XIV—XV вв. Великая улица занимала то же положение, что и позднее, и общее направление ее передано планом 1740 г.
Перепланировка Пскова в конце XVIII