Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Летописные свидетельства 80-х годов XV в. позволяют считать, что Кузмодемьянский конец занимал западную, большую по площади и населению часть территории Запсковья, которой соответствовала и большая протяженность части стены, возводившейся силами этого конца.

Важным представляется факт первого упоминания конца на Запсковье (Богоявленского) под 1458 г., когда этот район еще считался посадом.

Итак, вот те шесть концов, которые определенно существовали в Пскове в 60—70-е годы XV в.: Опоцкий, Боловинский, Остролавицкий, Городецкий, Кузмодемьянский, Богоявленский.

Самым неясным местом в топографии концов является связь их древнейших частей (в пределах стены 1309 г. для концов Городецкого, Боловинского, Остролавицкого) с растущим посадом, включавшимся постепенно в черту города. Лишь свидетельство 1465 г. о погребении умерших в эпидемию в скудельницах, выкопанных во всех концах на посаде, позволяет предположить, что концы в центральной части Пскова росли и расширялись к югу и юго-востоку за счет посада. Еще в период до строительства стены в 1465 г. на Запсковском посаде существовал Богоявленский конец (1458 г.). Механизм превращения посажан в псковичей, верно отмеченного Алешковским, не ограничивался, конечно} их территориальным приобщением к городу. За этим внешним показателем стояли юридические и финансовые перемены в статусе посажан, касающиеся и их взаимоотношений с кончанским управлением.

Всход у Великих ворот на Крому — это всход от Псковы на Кром/ вдоль   восточной   стороны   Крома, что устанавливается при сравнении текстов 1451/1452 г. П1Л, П2Л и ПЗЛ. Возле всхода была построена в 1451/1452 г. каменная стена. Возможно, упоминаемый всход и Рад-чин всход 1401 г. — одно и то же.

Погреба в стене каменной на Креому у персей {першей) возле всхода между Великими и Малыми воротами (в охабне) были построены в 1451/1452 г. П2Л подчеркивает, что погреба были устроены «от Пскове межи ворот». В 1478 г. в погреб в охабне были посажены немцы в ответ на подобные действия в Юрьеве в отношении 25 псковских купцов. Таким образом, погреба в юго-восточной части Крома служили государственной тюрьмой. Две камеры погребов были открыты раскопками 1973 г.

Упоминание Воловиной лавицы встречено лишь однажды: в описании пожара 1453 г. В ПЗЛ говорится о том, что пожар начался от нее, от двора владычного наместника Прокопия, и погорело четыре части города. В П1Л и П2Л местом пожара назван тот же двор Прокопия в Боловином конце. Следовательно, лавица находилась в Боловинском конце, т. е. в северо-восточной части территории между Домантовой стеной и стеной 1309 г. Здесь же был и двор Прокопия, владычного наместника. О самом Прокопии больше ничего не известно. В 1443 и 1445 гг. в Пскове был еще Прокопия судья, ездивший послом в Ригу и Нарву, но это лицо светское, дальнейшая судьба которого неясна. Положение двора владычного наместника в Боловином конце, возможно, не случайно и традиционно. Здесь находилось Снетогорское подворье — место предполагаемой остановки владык в их приезды в Псков.

В сообщении о пожаре 1453 г. говорится, что пострадали четыре части города.

Оглавление