Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

XVI в. размеры посада в Пскове увеличились в несколько раз, и он вышел уже за пределы внешней городской стены. Направления роста-посада были связаны, вероятно, с основными дорогами, отходившими от Пскова. Это подтверждается, например, известием о замощении Великой улицы вне стены (1417/1418 г.), а также местонахождением древнейших приходских церквей на важных магистралях: Воскресение на Полонище — на Великой улице; Козмы и Дамияна —в Примостье, у истоков дороги через Запсковье; Богоявления на Запсковье —в районе Бродов через Пскову;  Успения на  Завеличье — в Поромяни, у плавучего  моста.

Посад состоял из жилой застройки, «садников» и огородов, судя по известиям 1487 и 1510 гг.

Археологическое изучение посада XV в. началось с раскопок на Полонище, а в последние годы активно изучается и Запсковье. Остается малоисследованной большая часть посада XIV в. — в промежутке между стенами 1309 и 1375 гг. В 1912 г. здесь, у Мстиславской башни, проводились первые раскопки в Пскове. Мощность слоя, вероятно, превышала 3,5 м (раскоп не довели до материка) На глубине 3 м-были расчищены срубы, нанесены на план, деревянные сооружения. Значительная часть находок, по мнению В. Н. Крейтона, относилась ко времени не ранее XVII в., но в перечне их мы находим и ранние предметы, в частности шиферное пряслице. Незавершенность раскопок, их низкий методический уровень и отсутствие подробного отчета не позволяют оценить в полной мере культурный слой возле Мстиславской башни Раскопки 1973 г. у Дома Профсоюзов, поблизости от церкви Николы на Усохе (рис. 6, 23; площадь 120 кв. м), показали, что освоение исследованного участка началось уже в XIXII вв." Рассмотренные данные позволяют считать, что территориальные «добавления» к посаду в XIVXV вв. происходили за счет Полони-ща (вне стены 1374/1375 гг.), а также неосвоенных мест Запсковья и Завеличья.

Топоним Болото упомянут под 1369/1370 и 1386/1387 гг. в связи с постройкой каменной церкви Георгия на Болоте. В последующих известиях летописи Болото называется только в связи с упоминанием церкви Георгия. Известно, кроме того, что эта церковь находилась «в Острой лавицы» (1493 г.). Однако это не разъясняет положения Болота, так как неясно, где находилась сама Острая лавица. Что касается церкви Георгия на Болоте, то она находилась к северу от церкви Михаила архангела и юго-востоку от Домантовой стены, примерно на равном расстоянии от рек Великой и Псковы, в южной части современной площади Ленина, юго-западнее современного здания Псковского пединститута35. Здесь же, где-то рядом с церковью, находилось Болото — влажное, топкое место. В Пскове оно было не единственным. По духовной грамоте Акилины 1417—1421 гг. известно еще Болото на границе с Полем, к северо-востоку от Старого Вознесения. Там находился Трехсвятительский монастырь.

Оусоха (Всоха, У соха) трижды упоминается в известиях XIVXV

Оглавление