Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

XIV в. он размещался к югу от Домантовой стены. Но была ли тогда стена его северной границей или Торг частично заходил и на ее территорию,— неясно. Косвенные данные позволяют думать, что если не в XIV XV вв., то в предшествующее время территория Домантовой стены была причастна Торгу, о чем говорят расположение в ее пределах церкви Софии — пат-ронального храма псковских купцов, пережиточное употребление микротопонима Торг как адреса церкви Димитрия (1453 г.— «на Торгу, в Домонтове стене»). В остальных известиях XIV XV вв. многочисленные объекты топографии, достоверно располагавшиеся в пределах второй линии укреплений Пскова, никогда не связываются с Торгом, Четко отделены эти соседние территории и в одном известии московского варианта «Повести о псковском взятии», где отмечено, что великого князя встретили «в Среднем городе вышедши из Домантовы стены в Торгу», стрече великого князя на Торгу, у церкви Спаса, говорят и псковские летописи.

Хотя для XIV в. нет никаких прямых данных о границах Торга, можно считать, что распространенность его вдоль берега Великой была небольшой, так как здесь уже в XIV в. находился княжий двор. Раскопки недалеко к югу от княжего двора обнаружили в средневековых отложениях жилую застройку. Некоторые авторы, в частности. А. Ушаков, считали южной границей Торга стену 1309 г., не приводя в подкрепление своей точки зрения никаких доводов. Но это мнение не соответствует ни данным письменных источников, ни современным археологическим знаниям. Так, мы нигде не встречаем упоминания о  церквах, существовавших в XIV в. в пределах стены 1309 г.,— Георгия, Петра и Павла, Михаила архангела, Спаса у Старого костра, как о стоящих на Торгу. В отношении церкви Власия такое указание имеется.

Границы Торга в XV в. несколько яснее, хотя далеки от полной определенности. О северной границе уже говорилось. На северо-востоке Торг подходил к Запсковским воротам и мосту через Пскову (здесь локализуется один из костров на Торгу 1376/1377 г.). О его распространении на юг и юго-восток от Домантовой стены мы имеем следующие данные. На месте старой церкви Власия в 1420 г. была построена деревянная церковь Спаса, замененная каменной в 30-х годах XV в. В сообщении о постройке каменной церкви есть указание, что она строилась на Торгу. Место церкви Спаса на Торгу известно (рис. 9, 23), так что она служит одним из ориентиров для территории Торга в XV в. Она находилась между княжим двором и Великой улицей. Для строительства церкви в 1420 г. пришлось убрать двор Артемия Воротова. Следовательно, либо Торг тогда еще не распространялся сюда, либо на нем стояли и жилые дворы.

Ценные данные о местоположении Торга получаем из летописных сообщений  1459 и 1476 гг. В описании пожара 1459 г. говорится: «За орелося (на Оусохе) от мясника, Феодоса Гоболы, и милостию святыя Троица переметаша от Торгу, от всемилостиваго Спаса возле Торговский, Боловиньскии конець, до церкви святого Георгия,

Оглавление