Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
да-до Куклины лавицы да до стены по конець Враговы оулицы; и выгорело три концы: Опочкин конець, Городецькии конець, Острой лавицы конець и княжеи двор по самый Торг, и церькви священныя погореша, а Креому святая Троица оублюде своего места» (П1Л). Из сообщения ясно, что 1) Торг (и Торговский конец) и церковь Спаса не погорели; 2) Боловинский конец, не пострадавший при пожаре, примыкал к Торговскому; 3) ближайшими к Торгу пострадавшими объектами были княжий двор и церковь Георгия (на Болоте, в Острой лавице). Здесь содержится еще одно свидетельство о близости княжего двора и Торга. Учитывая, что источник пожара был на Усохе, откуда пожар распространился к северу, и что княжий двор и церковь Георгия названы крайними северными объектами пожара, можно считать, что Торг размещался к северу и, возможно, северо-востоку от княжего двора и что в состав его не входила церковь Георгия. Отыскать местоположение церкви Георгия на Болоте помогают поздние источники (рис. 7, 3; 9, 3).На востоке к Торговскому концу (Торгу) примыкал Боловинский конец, но граница их не устанавливается.
События 1476 г. на Торгу подробнее отражены в П2Л: «повезе пско-витин с огорода капусту черес Торг мимо княжеи двор, и шестник, похитив силою наручье тое капусты, даде княжому барану, и про то начата псковичи которатися с шестьниками. И они поидоша на пскович с ножами, и начаша стрелами стреляти по Торгу ходя, и сам князь Ярослав възложи на ся ратную приправу, и нача стреляти и многых раниша, а дву человек до смерти застрелиша; и тако псковичи поидоша на них з дрекольем и с камениемь, и оубиша на Торгу повара княжого Курву, и възмятеся весь град, и нъкотории емыслении люди едва оуставиша народ, и тако по малу оуляже брань». Это описание одного из эпизодов борьбы псковичей с великокняжескими наместниками содержит дополнительное подтверждение близости Торга и княжего двора. Из Herq ясно, что Торг примыкал к княжему двору («черес Торг мимо княжеи двор»). Близость экономического центра Пскова — Торга — и несколько автономной резиденции князя, не всегда считавшегося с псковскими «пошлинами», превращала Торг в место возможных столкновений псковичей с князем.
Итак, положение Торга к югу от Домантовой стены, между ней и княжим двором, и к северо-востоку от последнего, до Запсковских ворот, сомнений не вызывает. Восточные границы его остаются нечеткими, так как не определяются границы концов, соседивших с Торгом, — Боловинского и Остролавицкого.
Раскопок на участке Торга не производилось, наблюдения же за земляными работами показали наличие мощного (5 м) культурного слоя.
Торг был объектом, благоустройство которого находилось в ведении государственной власти. Замощение Торговища проводилось по инициативе и под руководством посадника (1307/1308 г.) и упоминается летописью в ряду других общегосударственных дел по строительству (1396/1397, 1429 гг.).
Различие в употреблении терминов «Торг» и «Торговище» выражается в том, что второй из них всегда используется в известиях о замощении и нигде больше. Лишь известия 1429 г. П1Л и ПЗЛ имеют расхождения: в первом говорится о замощении Торговища, во втором — Торга. Под Торговищем чаще всего понимали само место, где стоял Торг, площадь, где он располагался.
Топоним Завеличие обозначал и до сих пор обозначает территорию за р. Великой, на левом ее берегу. В летописных известиях XIV