Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Из этих данных следует, что в первой половине и середине XV в. Поле подходшкз к Старовознесенскому монастырю (точное положение Знаменского монастыря не выяснено) и что рядом со стеной 1465 г., с внешней ее стороны, в 1466 г. еще не существовало застройки, а было Поле (монастырь Рождества Христова). Для определения границы посада и Поля упоминание Завелицкого поля без указания, где именно стояли на нем немцы, ничего не дает; Образский же монастырь оставался удаленным от посада и в более поздние времена.

По косвенным данным можно предполагать, что в первой половине XV в. в состав Поля входили еще и Пески с монастырями Михаила архангела, Николы и основанным в 1421 г. монастырем Благовещения, так как случаи основания монастырей на посаде неизвестны.

Несмотря на фрагментарность известий, ясно, что в течение XIVXV вв. происходят наступление на Поле жилой застройки и оттеснение его, особенно активное на Запсковье и Полонище. Сравнивая данные середины 60-х годов XV и начала XVI в., можно видеть, что за 50-летие Поле отступает от внешней стены Пскова. В известии 1502 г. говорится уже о посаде около Полонища: «и ожгоша псковичи около Полонища посады» (П1Л).

Под 1335 г. во всех псковских летописях сообщается о Пожаре За-стенья, а источник пожара указывается так: П1Л — «загорелося в нощь оу Городца от Воронца»; П2Л — «загорелося в ночь от Воронца в Го-родца»; ПЗЛ— «бысть пожар во Пскове от Воронца от Горотча». Источник пожара ясен — Воронец. Разночтения позволяют двояко решать вопрос о местоположении Воронца: в Городце и рядом с ним. Сравнение известия с другими сообщениями о пожарах заставляет считать Воронца хозяином двора, от которого начался пожар. Летописи иногда называют двор, иногда же, когда нужно указать такой микрообъект, просто упоминают имя хозяина.

Единственной упомянутой летописцем в записях XIV в. улицей является «путь пространен к святой Троицы на город». В 1337 г. «Шолога посадник с мужи псковичи оучиниша перси оу детинца и путь положи-ша пространен к святей Троицы на город» (П1Л). Под «городом» здесь, безусловно, понимается детинец, где находилась церковь св. Троицы. «Положение пути» — устройство уличного замощения, хорошо известного в Пскове по археологическим раскопкам. Все псковские летописи подчеркивают особенность этого пути: пространен — П1 Л, просторон-неиши — П2Л, просторен — ПЗЛ. Замощение дороги  (улицы)  было широким, просторным, более широким, чем раньше. Видимо, что эта особенность была связана с перестройкой ворот в южной стене детинца в связи со строительством персей. Нет сомнения, что мостовая к церкви Троицы была не первой, так как уличные мостовые в Пскове появились с XI в. Протяженность замощения и начало пути летописец не указывает, так что связать его с известными по раскопкам и летописи улицами трудно. В XV

Оглавление