Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

в., так как в 1412 г. был сделан новый мост к «святой Троицы», видимо, вместо старого. Место Смердьего моста определяется по расположению его рядом с церковью Кирилла и по топографии других объектов, в наименовании которых присутствует определение «Смердий» (летописные известия 1462, 1535, 1699 гг.). Летописные данные о местоположении Смердьих ворот уточняются при сравнении с планами 1694 и 1740 гг. Смердьи ворота   на   этих планах   обозначены   в   северной   части   прясла   Домантовой стены, выходящего на Великую. Смердьими назывались также ворота под наугольной Смердьей башней Крома. Вероятно, и Смердий мост должен был находиться где-то рядом с ними в северозападном углу Домантовои стены, обеспечивая здесь переход через Греблю в Кром (рис. 7, 3; 9, 2). В этой части Домантовои стены археологическими раскопками на берегу Гребли обнаружен фундамент церкви Кирилла с Гребли (рис. 7, 18; 9, 17) ".

Василиева горка дважды упоминается в летописи в связи со стоявшей на ней церковью Василия (1376/1377, 1412/1413 гг.) и один раз — в связи с постройкой костра на ней в 1396 (1396/1397) г. Василиева горка сохраняет свое название и сейчас. Эта горка и церковь на ней, входящие в состав сквера Красных Партизан, когда-то располагались в непосредственной близости от стены 1374/1375 г., с внутренней стороны. Горка сложена из песка, в основании ее с юго-восточной стороны культурных отложений под песком не наблюдалось.

Гремячая гора — один из, немногих топонимов, сохранившихся до нашего времени. Так называется возвышенный правый берег Псковы в районе Кузмодемьянской (Гремячей) башни 1525 г. В летописях Гремячая гора впервые упоминается как место постройки церкви Козмы и Дамияна (1382/1383 г.). В 1465 г. от нее была заложена деревянная стена вокруг Запсковья, прошедшая до р. Великой. Когда в 1502 г. немцы подходили к Пскову, псковичи сами подожгли Полони-ще и Гремячую гору, видимо, не защищенную в то время стеной. В   1507/1508  г.  около  Гремячей  горы  закладывается  каменная  стена.

В XIV в. Гремячая гора с монастырем Козмы и Дамияна не имела еще посадской жилой застройки. По мере развития посада на Запсковье жилые дворы придвинулись и к Гремячей горе, почему в 1465 г. она вошла в состав городской территории. Но деревянные стены, подверженные пожарам, во второй половине XV в., видимо, несколько раз горели. Сообщение 1507/1508 г. представляет нам Гремячую гору незащищенным участком. Окончательное включение в городскую территорию произошло после сооружения каменной стены.

Пески упомянуты под 1382/1383 и 1419 гг. в связи с монастырской церковью Николы в Песках. Монастырская церковь строилась тогда в камне. В связи с этой же церковью и монастырем, в котором она находилась, топоним Пески встречается и в более поздних летописных известиях. В 1421г. в Песках был основан женский Благовещенский монастырь, что позволяет судить об отсутствии здесь в то время посада. Иногда церковь Михаила архангела в монастыре тоже упоминается как стоящая в Песках. Уже эти три объекта (монастыри Никольский, Благовещенский, Михайловский) позволяют определить, что Пески находились на левом берегу Псковы, восточнее Бродов, на широком мысу, образуемом поворотом Псковы (рис. 7; 9). Подтверждением этому служит и сообщение летописи под 1517 г.

Оглавление