Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
вв.
В целом летописные данные о Полонище как части Пскова, где образование посада началось в XIV в. и где в начале XVI в. сохранялись еще огороды и «садники» и существовали монастыри, подтверждаются археологическими материалами. Археологические раскопки позволяют конкретнее изучить процесс освоения Полонища, в том числе до появления жилой застройки.
Топоним Поле употреблен в известиях XIV в. трижды: под 1323 г. в известии о помощи князя Евстафия псковичам, когда он наехал на немцев, стоявших на Завеличье, «с коневцики», «оставивше пешцев за полем» (ПЗЛ); под 1369/1370 г. в известии о приходе немцев на Псков и гибели «за Псковою на поли» нескольких псковичей; под 1397/1398 (1398/1399) г. в связи с сообщением о постройке церкви Михаила в Поле в женском монастыре. Постройки монастыря не сохранились до нашего времени, но положение его определяется по плану 1821 г. На этом плане церковь архангела Михаила в Песках показана у стены Окольного города с внутренней стороны, против Михайловской башни.
Само название «Поле» специального толкования не требует: ясно, что это — открытое место, не имеющее застройки, или, возможно, пашня, нива28. Важнее узнать, где была граница «Поля» и посада в XIV в. Для Завеличья по известиям XIV в. эта граница не определяется. То же самое можно сказать о Запсковье. В пространстве между Великой и Псковой в конце XIV в. Поле было еще там, где находился женский монастырь с церковью Михаила. Значит, вплоть до конца XIV в. Поле окружало Псков в той его части, где позднее была построена стена Окольного города. Где-то здесь проходила граница Полонища и Поля, которая едва ли была четкой.
Что касается Завеличья и Запсковья, то некоторые данные о границе Поля и посада для этих районов можно почерпнуть из топографии монастырей. Но и они неполны, так как время основания монастырей не всегда известно.
В известиях XV в. топоним Поле употреблен в сообщениях о строительстве Знаменского монастыря в Поле за Старым Вознесением (1421 г.); встрече на Поле против Старого Вознесения князя Юрия Васильевича (1461 г.); распространении пожара до монастыря Рождества Христова на Поле (1466 г.); «Завеличком поле», где в 1480 г. расположились станом немцы. В 1510 г. псковичи собирались торжественно встречать великого князя у Образского монастыря в Поле.