Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
Несомненно, что важнейшим источником для изучения жилой застройки и микротопографии самих усадеб являются археологические данные. К настоящему времени по раскопкам в Пскове известно уже несколько десятков дворов, хотя среди них почти отсутствуют открытые по всей площади. Признаком выделения двора являются прежде всего частоколы и другие следы междворовых границ. Размеры дворов, реконструируемые в немногих пока случаях, позволяют говорить о небольшой их величине (от 190, 230—260 до 500—600 кв. м). В Пскове неизвестны большие, как в Новгороде, усадьбы. Раскопы в пределах стены 1309 г. обнаруживают плотную застройку: улицы, проулки, дворы с жилыми и хозяйственными сооружениями (рис. 15). Подробное изучение застройки Пскова по сотням раскрытых объектов еще предстоит.
Одним из важных письменных свидетельств о дворах в Пскове является известие 1510 г. о выселении псковичей из Среднего города (Старого Застенья) и о том, что дворов было 6000 и 500 в Среднем городе, вариант — 6500 в Застенье (ГИЛ, ПЗЛ). Это сообщение хорошо координируется с археологическими данными о дворовом характере жилой застройки. Вместе с тем, подсчет показывает, что на площади Среднего города (около 34,6 га) 6500 дворов разместиться не могли, о чем свидетельствует и сравнение с размерами дворов, открытых раскопками. Известие 1510 г., по-видимому, требует дополнительного разбора. Указание в этом же известии на паселение в Среднем городе 300 семей сведеных москвичей, присланных из 10 городов вместо сведеных псковских бояр и купцов, является еще одним свидетельством того, что Средний город в XIV—XV вв. являлся местом сосредоточения привилегированной части населения Пскова.