Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Любопытно, что пожар во дворе Матуты, умершего незадолго до того, вспыхнул в момент конфликта между соборной церковью Троицы и монастырем (?) по поводу земельных владений — Матутиной земли — данья Нежаты. Возможно, пожар возник в результате поджога.

Мост нов на новом месте на Черехе реке намостили мастера в 1471 г. на псковские деньги (45 рублей). Точное местонахождение его неизвестно. Возможно, он же имеется в виду при описании событий 1502 г., когда псковичи выжгли мосты на Черехе и Многе при подходе немцев к Пскову.

Вечье вече рассматривается лишь в одном значении — как место проведения веча. Такое употребление этого термина встречается нечасто (1472, 1486, 1495, 1510 гг.). В 1472 г. князь Федор Юрьевич «вшед на вече» и «с себе и хрестьное целование сложя» (ПЗЛ). В 1486 г. владыка Геннадий благословлял народ по приезде в Псков и перед отъездом «пришед на вече» (П2Л). События 1495 г., связанные с подготовкой похода на шведов, вылились в конфликт между священством и псковичами, когда посадники и псковичи много раз «лазили... на сени и в вечьи и опять оу вечье влезли и хотели попов кноутом избесчествова-ти» (П1Л).

В описании последнего веча в Пскове в 1510 г. встречаемся с подобным употреблением термина: «и вшол Третьяк в вечье» (П1Л). Здесь «вечье» — место прохождения веча, как будто отделенное от соседней территории.

Вече собиралось у церкви св. Троицы и имело ряд атрибутов (степень). Место сбора общего веча было, вероятно, постоянным и устанавливается на основе анализа ряда топонимов и топографии церкви св. Троицы. Площадь, где собиралось вече,— буевище — вероятно, регулярно мостилась, как было в 1417/1418 г.

Князь двор своего государя великого князя двор — см. выше «Княж двор».

Буй св. Николы в Опоцком конце — прицерковный участок. В 1473 г. «около боуя святого Николе... каменем оделав и врата каменыя изря-див, и садом яблонями насадили» (ПЗЛ). Устройство сада было возможно на свободной площади прицерковного участка. Известно, что у всех церквей имелось еще «могилие», но, конечно, засаживать яблонями его бы не стали. Позднее буй имел еще и значение кладбища, но в данном случае такой смысл исключается. Очень сходное по семантике употребление встречаем под 1417/1418 г. (буевище у церкви св. Троицы),

Крьчма немецкая упомянута в свидетельстве о заключении в 1474 г. мира между Псковом, Ригой и Юрьевом: «и взяша мир с рижаны на 30 лет, ась юрьевци на 20 лет, а пива Немцом в Псков не возити, и оттоле преста крьчма немецкая» (П2Л). В ПЗЛ корчма упоминается в описании переговоров и условий договора с юрьевцами: «тако же им во Псков корчмы не вожити, ни торговати, ни колоде оу костра не держати...» В первом случае — «пива... не возити», во втором — «корчмы... не вожити». Можно считать, что под корчмой ПЗЛ подразумевается пиво (или другой крепкий напиток). Фраза П2Л «преста крьчма немецкая» может быть понята как прекращение предприятия, называемого корчмой, и перекликается с «ни торговати» в ПЗЛ. По договору запрещалась не торговля вообще, а торговля крепкими напитками (пивом).

Оглавление