Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

в. свидетельствует строительство деревянной стены вокруг него в 1465 г., бывшей продолжением стены на Полонище и протянувшейся от Гремячей горы до р. Великой. В это время застройка Запсковья была очень неравномерной, и на периферии посада, защищенного стеной, находились огороды, нивы, монастыри.

В 1480 г. на Запсковье был направлен основной удар немцев, стоявших на Завеличье. Они поджигали хворост на лодках и пускали их по ветру, дувшему в сторону Запсковья. В 1481 г. пришедшие на помощь псковичам войска великого князя были размещены по всему Запсковью, что объясняется, вероятно, большой уязвимостью Запсковья. Укрепление Запсковья новой, каменной, стеной в первой половине и середине 80-х годов XV в. производилось на средства самих запсковлян. Оно завершилось в 1507/1508 г. постройкой стены у Гремячей горы.

Жители Запсковья участвовали в событиях 1484—1485 гг. Тогда от «молодых» людей Пскова в Москву к великому князю был послан Ла-комцов сын с Запсковья.

Летописные данные XV в. позволяют судить о Запсковье того периода как о быстро растущей части посада, а во второй половине XV в. — города. Понятие «Запсковье» распространялось и на неукрепленную часть этой заречной стороны Пскова.

До недавнего времени археологические раскопки на Запсковье не проводились, хотя по данным геологического бурения и наблюдениям за земляными работами было ясно наличие культурного слоя мощностью 1—2,5 м. Уже первые работы на Запсковье (1977 г., К. М. Плот-кин) показали, что раскопки могут существенно дополнить данные письменных источников, в частности относительно начальных дат заселения этого района. Последующие работы в разных частях Запсковья, проводившиеся также с охранными целями археологами Л. А. Царько-вой, С. С. Ширинским, В. И. Кильдюшёвским, О. К. Волочковой, С. В. Белецким, выявили большое разнообразие условий и начальных дат образования культурного слоя. Отложения изучаемого периода, подтвердившие летописные данные о существовании посада на Запсковье в XIVXV вв., обнаружены пока в двух раскопах на ул. Школьной (рис. 6, 30, 39): 1977 г. и 1980 г.. Эти же раскопы, в первую очередь раскоп 1980 г., содержали культурный слой более раннего времени, что внесло коррективы в наши знания о Запсковье, не представленном в письменных источниках до XIV в.

Полонище дважды упоминается в летописных записях XIV в. и оба раза — только в П2Л. Известие о событиях 1323 г. в П2Л освещено более подробно, чем в других летописях. Здесь Полонище упоминается наряду с Запсковьем и Завеличьем как прилегающая к городу территория. Даже ограничившись данными этого известия, можно говорить о расположении Полонища к югу и юго-востоку от города, так как Завеличье и Запсковье являлись его западной и северной (северо-восточной) окраинами. Полонище находилось вне стен города («Немци стоят около всего Пскова»). Наиболее вероятно, что внешние укрепления Пскова ограничивались стеной 1309 г., а деревянная стена, предшествовавшая каменной 1374/1375 г.

Оглавление