Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

На плане 1740 г. находим улицу, отходящую к юго-востоку от Великой улицы в середине отрезка между храмами Спаса у Старого костра и Николы на Усохе. Оставляя южнее церкви Василия на Горке и Сошествия св. Духа, она проходит через Трупеховские ворота и направляется к соответствующим воротам в Окольном городе, пролегая севернее церкви Анастасии и монастыря Сергия с Залужья.

Сопоставляя план 1740 г. с названными изображениями Пскова, нельзя не признать совпадения в основных чертах места Трупеховой улицы на плане и иконах, что позволяет обозначить ее на плане Пскова XV в. (рис. 9).

В результате перепланировки в конце XVIII в. Трупехова улица была спрямлена, в частности, совсем изменилась в западной части: ее конец был отнесен севернее, к церкви Спаса у Старого костра. На остальном пространстве, между стенами Среднего и Окольного города, она сохранила направление, хотя, вероятно, также была расширена и частично спрямлена (рис. 1). Направление современной центральной улицы Пскова — Октябрьского проспекта — совпадает на участке между улицами Пушкина и Свердлова с направлением Трупеховой улицы. Западный конец ее выходил когда-то к улице Великой, в месте современного Дома Профсоюзов, пересекая район сквера Красных Партизан.

Археологических раскопок на Трупеховой улице не проводилось.

Этимология названия улицы неясна. Нет уверенности, что в топониме обязательно отразились конкретные особенности объекта (ср.: «тру-пореховатое», «труперхлое» — загнившее, трухлявое, дряблое дерево; «трупорешина» — гниль с червоточиной, рыхлое место и др.).

Мост на Черехе реке упоминается в связи со строительством 1429 г. («оучиниша» — П1Л) и как место, до которого в 1455 г. провожали князя Василия Васильевича. Мост находился вне города и посада, к югу от Пскова, за Пантелеймоновым дальним монастырем. Мы сочли нужным включить его в список, так как южная дорога мимо Пантелеймоно-ва монастыря не могла миновать Черехи, и путь этот был едва ли не самым важным для псковичей. Он связывал Псков с большинством других русских земель. Через эту же реку переправлялись обычно и немцы, переходя Великую в Бродах у Выбут.

Точное местоположение моста неизвестно. Позднее (в 1471 г.) он был выстроен на новом месте, также не установленном.

Буи за Домонтовою стеною — вероятно, прицерковные участки, не занятые кладбищем, места которых были замощены в 1432 Т. О буях см. также «буевище» (глава 3, церковь св. Троицы) и буй у церкви св. Николы.

В 1433 г. «Петровские суседи» разбили старый костер у церкви Петра и Павла и из полученного камня построили церковь Бориса и Глеба. Вопрос о соседях давно обсуждается в литературе, но главным образом по материалам XVI

Оглавление