Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
Все рассмотренные топонимы и названия объектов в большей или меньшей степени помогают выяснить тенденции развития, планировку и застройку Пскова в XIV—XV вв. Они очень неоднородны, и подразделение их на группы может быть предпринято лишь с большой долей условности, с учетом в первую очередь функционального значения объектов. Ряд из них имеет естественное происхождение, но в условиях поселения они выполняли те или иные функции, приданные людьми. Особенности рельефа определенно влияли на характер планировки в застройки города с самого начала его развития. Горки использовались как места для строительства церквей (Васильева, Гремячая, Романова, на Кузнецкой улице) и костров (Незнанова), что вносило благоприятный элемент в архитектурный ансамбль города. Стрелица, о построении костра на которой мы узнаём из летописи,— оконечность мыса, с которого началось развитие будущего Пскова. Усоха была жилым районом. Болото, Лужища, Утопленики — топонимы, свидетельствующие о том, что в Пскове было немало сырых мест, которые осваивались и благоустраивались псковичами.
Остальные топографические наименования XIV—XV вв. предстают перед нами как имеющие определенное градостроительное содержание и отражающие различные стороны жизни Пскова. Это топонимы, обозначающие 1) крупные районы города и прилегающей территории (Запсковье, Завеличье, Полонище, посад, концы, Поле); 2) государственные и церковные учреждения и связанные с ними объекты (сторожевая изба, гридница, погреба для преступников, степень, ларь, вече, сени, изба для собраний священников и дьяконов); 3) различного рода объекты микротопографии города и посада (Торг, дворы, улицы, моги-лия и буи у церквей, подворья, мосты, всходы, Броды, Взвоз, Поромянь, клети на Крому, скудельницы, заулки, мельницы, огороды, Примостье, кузница, Свиной волок, Коровья гридница, корчма немецкая, торжища, ряды, садник). С последней группой наименований связана и организация «суседей». Третья, самая многочисленная группа топонимов может быть подразделена на ряд подгрупп по функциональным различиям: объекты, связанные с хозяйством и торговлей; магистрали и переправы через реки; дворы; подворья; церковные буи и места погребений.
Разбор топографии концов — административно-территориальных единиц Пскова —позволяет сказать, что территория в пределах стены 1309 г. стала местом сложения ряда концов. Ее заселение относится ко времени не. позднее X в. (для западной части) и второй половины XI в. (для восточной). Именно здесь формируются Городецкий, Острола-вицкий, Боловинский концы, упоминаемые впервые лишь в известиях XV в.
Опоцкий конец, возможно, начал формироваться несколько позже: его основная территория не вошла в состав укреплений 1309 г., хотя заселение ее началось не позднее XII в. Если обратить внимание на положение концов, несомненно существовавших в XIV—XV вв., — Боловинского, Остролавицкого и Городецкого, нетрудно заметить, что оно в общих чертах соответствует радиально-концентрической планировке города. Концы образуют вытянутые участки, примыкающие короткими сторонами к Торгу на севере и к стене 1309 г. на юге. Текст известия о всех концах на посаде (1465 г.) предполагает концентрацию земельных владений на посаде по концам.