Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА
В 1493 г. на вече возник конфликт между священниками и светской властью Пскова в связи с необходимостью собирать военную силу «на Свею», в помощь московскому великому князю. Светские власти Пскова (князь, посадники, сыновья посадников, бояре и весь Псков) «почали роубити» и священников, священнодьяконов, чему последние воспротивились, ссылаясь на правила святых отцов, где было написано, что с церковной земли рубиться «не подобает». С сочувствием к священникам летописец рассказывает: «И посадники псковские и со псковичи, а в степени тогда был посадник Яков Афанасьевичь Брюхатой да Василии Опи-маховичь, и оучали сильно деяти над священники, и лазили многажды на сени и в вечьи и опять оу вечье влезли и хотели попов кноутом избесчес-твовати, Ивана священника рожественьского и Андрея, и в одных роу-бахах стояли на вечи и иных всех попов и дьяконов изсоромотиша» (П1Л). Степень, сени, вечье — места, где развертывались события во время прохождения веча.
В 1510 г. дьяк Третьяк Долматов, передав на вече псковичам волю великого князя («тое отговорив»), «да сел на степени» (П1Л).
Степень называется всегда в связи с вечем. В первом случае вече не упомянуто, но подразумевается, так как «прогоняли» князей обычно решением веча. «В степени» или «на степени» находились во время веча князь, степенные посадники, послы великого князя, если им нужно было обратиться к вечу. На степени были места для сидения. На. основе приведенных данных представляется, что степень была местом, с которого степенные посадники руководили вечевыми собраниями. От : «степени» происходит название «степенные» посадники, игравшие главную роль в управлении Псковом. Со степени выступали князь, послы великого князя и, возможно, другие' лица.
Степень находилась в месте проведения веча на буевище у церкви св. Троицы, рядом с ней. В этом убеждает описание событий 1495 г., когда степенные посадники в ходе веча несколько раз поднимались на «сени». Археологическими раскопками у Троицкой колокольни откры-ты остатки каменной постройки, которую В. Д. Белецкий определяет как степень.
Мост плавучий через Великую реку упоминается лишь раз (1463 г.). В летописном известии говорится о его замощении. Но, как указывалось выше (см. Поромянь), он существовал и ранее и соединял правый берег Великой в районе Торга с левым берегом в месте, где была построена церковь Успения.
Ропатая лавица находилась в Опоцком конце. Отсюда, с семьи Федорка Царского, началось в 1465 г. моровое поветрие. Происхождение названия лавицы, как и прозвище Федора, неясно. Ропатой обычно называли иноверческий храм, капище, кумирню, идолище. Возможно, не случаен факт нахождения здесь двора Федора Царского, сын которого заболел по приезде из Юрьева. Не исключено, что население лавицы было нерусским. По мнению Василева, Ропатая лавица находилась у Красного креста (Полонище), но эта локализация ничем не подтверждается.
Бараусов двор на У сохе у старой стены