Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

По отрывочным замечаниям летописцев нам известны некоторые подробности микротопографии княжа двора. Здесь были дом самого князя с гридней и крыльцом (1510 г., П1Л: «И посадники и бояре пои-доша в гридню, а инех на крыльце стоя князь Петр Васильевич по переписи почал кликати бояр и копцов псковских») и церковь Воздвижения, прихожанами которой являлись князь с семьей, вероятно, княжьи люди и некоторые из  псковичей.  Прихожанками этой церкви были, судя по грамотам XV в., Акилина, жена князя Федора, и Ульяна, принадлежавшая, судя по земельным владениям, к боярскому роду. Обе женщины называют в завещаниях своими духовными отцами попов св. Воздвижения. На территории княжа двора находился и скотный двор, где содержались, в частности, бараны   (1476 г.).

Мост новыС на Пскове лишь предположительно может быть соотнесен с определенным местом. Впервые мост через Пскову упоминается под 1387/1388 г. Определение «новый» говорит о том, что он не был первым. В последующих известиях летописи мы встречаемся с мостом на Пскове новым (1412 г.), на Пскове мостом (1435 г.), строившимся в названные годы. Отсутствие указаний на перенесение места заставляет думать, что все эти три моста (1387/1388, 1412 и 1435 гг.) сооружались один вместо другого по мере изнашивания. Мост, построенный в 1435 г., стоял на городнях. О материалах, использованных при его сооружении, подробно сообщает ПЗЛ: «Того лета наяли псковичи наи-мити на новой мост на Пскове реке, а запас, балки наймитов, а рили-ни и городни, доубьа псковская; а дахоуть им найма от того 70 роуб-лев, а наймитов было числом сорок человек». Даже в более позднее время, в конце XVII в., в пределах Окольного города существовал лишь один постоянный мост через Пскову. Один мост через Пскову известен и по платежной книге 80-х годов XVI в. "

Если положение моста не изменилось в середине XV в., о чем нам точно неизвестно, то названные выше мосты были там же, где в 1456 г. был выстроен Великий (Запсковский) мост6. Положение последнего определяется следующим образом. Под 1456 г. в П1Л сообщается о сооружении Великого моста через Пскову. В П2Л он назван Запсковским, в ПЗЛ — Великим и Запсковским. В известии 1462 г. впервые упоминается Примостье, на Запсковье, где была заложена каменная церковь Козмы и Дамияна. Под 1468/1469 г. снова назван Запсковский мост: «Того же лета заложивши сделаша великаа врата ка-менаа и костер на верхоу болшеи, выше старых, конець мостоу Запсковъ-ского; а вжяше оу Пскова мастери дела своею мзду от них 30 роублев сребра» (ПЗЛ). В 1484 г. «псковичи поставиша новый мост черезо Пьскову, а даша мастером 60 рублей, а платиша то серебро мясники» (П2Л). Судя по неизменности положения Примостья, в течение второй половины XV в. место моста через Пскову не менялось.

На том же месте он находился и в конце XVI в. во всяком случае, по-прежнему выходила на Примостье (Старое Примостье) дорога, сходившая с него («мост плаучей через Пскову реку меж бань Старого Примостья и Немецкого берегу корчомных дворов»). Разница в том, что в 1435 и 1484 гг. мосты были поставлены на городнях, а в конце XVI в. назван плавучий мост. Возможно, временами в

Оглавление