Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

в. (П1Л) он упомянут под 1323 («Немцы стоят на Завеличии») и 1348 («того же лета воевавши села около Острова, и поидоша ко Пскову подле Великую реку, воюючи села и погосты и под град Псков подъехавши, пожгоша Дворы на Завеличии») гг. Завеличье, судя по сообщению 1348 г., имело жилую застройку («дворы»), но границы ее в XIV в. определить пока невозможно. В грамоте, датируемой довольно широко,— XIV XV вв., называется Изборская улица на Завеличье, но точных данных о ней для XIV в. нет. Посад на Завеличье упоминается в летописных известиях XIV в. В XIV в. здесь было несколько монастырей, но ни одной приходской церкви источники не называют. Завеличье являлось западной окраиной Пскова и страдало первым в случае немецкого нападения. Это затрудняло и тормозило развитие посада.

В XV в. Завеличье играло большую роль в жизни Пскова, и упоминания его в летописи для этого времени многочисленнее. В 1417/1418г. здесь производится, по-видимому по решению веча, замощение Избор-ской улицы от Поромяни. В 1443 г. строится первая известная здесь приходская церковь Успения Богородицы, в перестроенном виде дожившаядо нашего времени. В 1463 г. псковичи дают подворье в Мирожском иНикольском монастырях на Завеличье людям воеводы Феодора Юрьевича, присланного великим князем для помощи псковичам в борьбе снемцами. Завеличенские монастыри используются как подворья длявойск и в 1474 г. (ПЗЛ). В 1468 г. поп церкви Успения с Завеличья Харитон избирается (вместе со священником другой церкви) для управления всем священством Пскова. В 1473 и 1501- гг. Завеличье использовалось для размещения военных сил, пришедших на помощь Пскову.В 1473 г. войско, прибывшее в Псков под предводительством воеводыДаниила Дмитриевича Холмского, было столь велико (одних князей внем было 22), что псковичи вынуждены были для его размещения «вы-прятать» все Завеличье, разместив «где ни которомоу боудет пригоже»(ПЗЛ). «А сами завеличане,— поясняет Варшавский список П1Л,—за реку сошли жить». Этот факт говорит о значительной заселенности Завеличья в 70-х годах XV в. В 1501 г. здесь стояло войско Василия Васильевича Шуйского и Ивана Александровича Щени. Эта часть Псковаупоминается также в связи с ущербом от высокого стояния воды в ноябре 1478 г.     .

В 1480 и 1502 гг. псковичи сами зажигали Завеличье при приближении немецких войск. В 1480 г. стан немцев был устроен на Завеличье против Запсковья, на которое был направлен их основной удар. Под 1484 г.  упоминается о   строительстве  церкви   св.   Духа   на   Завеличье (в Иглине монастыре). В 1487 г. умершие во время эпидемии княгиня и сын князя Ярослава были погребены на Завеличье в монастырской церкви Иоанна Предтечи.

По грамотам XV в. на Завеличье известны дворы, огоррды и нивы (Никиты Хсва и Осипа), а также Могильник, у которого стоял Никольский монастырь на Изборской улице. Из духовных грамот Никиты Хова и Осипы видно, что они имели свои клети в городе (на Крому) и довольно обширное хозяйство, т. е. были состоятельными людьми.

Оглавление