Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

Козмы и Дамияна на Громящей (Гремячей) горе. На возвышенной части правого берега Псковы, возле крепостной стены (рис. 16, 7). Мужской.

Время основания монастыря не устанавливается. В момент строительства каменной церкви в 1382/1383 г. определенно находился вне посада, так как даже в середине и второй половине XV в. был на самом его краю. Гремячая гора называется крайним ориентиром деревянных укреплений 1465 г. на Запсковье в их восточной части. Она была защищена каменной стеной позднее остальной территории Запсковья — только в начале XVI в.

Сохранилась церковь Козмы и Дамияна.

Николы в Песках. Местоположение монастыря выясняется из летописного известия 1609 г.: «до ночи весь град попали, и много людей камением поби и погоре, токмо осташа 2 монастыря, Никола чюдотворец в Песках да против того за рекою Козма и Дамиян на Гримячои горе» (П1Л). Следовательно, монастырь находился на левом берегу Псковы, против Гремячей горы (рис. 16,5).

Здесь же помещали его Болховитинов, Василев и Спегальский. Наиболее точен Спегальский, считающий бастион 1701 г. у Никольскихворот (Лапину горку) насыпью, скрывающей от нас остатки церкви. Действительно, ворота в стене Окольного города, находящиеся рядом с Лапиной горкой, назывались Никольскими в XVIII—середине XIX в., и к ним подходил Никольский же переулок. Обнажения, имеющиеся на Лапиной горке, открывают своды засыпанной, но сохранившейся на значительную высоту, каменной постройки. Изучение плана 1740 г. позволяет считать, что Песитский бастион скрывает церковь Николы в Песках. Годовиков ошибочно полагал, что развалины церкви Николы в Песках находятся под насыпью бруствера 1701 г., западнее бастиона. Ушаков и Окулич-Казарин называли церковь под указанным бастионом церковью Николы на Взвозе, но монастырь с церковью такого наименования находился, как будет показано, в другом месте. Постройку «Николы нового» (ПЗЛ) в 1382/1383 г. Ушаков не связывал вообще с Никольским монастырем в Песках, не учитывая другого летописного свидетельства под тем же годом (ШЛ).о том, что церковь Николы была поставлена в Песках. Он произвольно отнес к 1382/1383 г. постройку церкви Николы Явленого. Окулич-Казарин именно церковь Николы Явленого считал Николой в Песках и связывал с ней летописное свидетельство 1419 г. Но Никольский в Песках монастырь известен нам по сообщениям 1382/1383, 1419 гг. и многочисленным позднейшим упоминаниям, приходская же церковь Николы Явленого появляется лишь в источниках XVII в. и обозначается с пояснением «от Торгу», причем упоминается в одном документе с Николой «из Песок».

Источники XIVXV вв. сообщают о монастыре лишь факты его строительной истории, отмечая постройку каменной церкви в 1382/1383 и 1419 гг.

Оглавление