Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

XII в. Напомним, что о кладке древней Димитриевской церкви из плиты с кирпичом говорит и псковская летопись, отмечая этот необычный для XVI в. прием. В. Д. Белецкий ссылается также на обнаруженную в диаконнике пустую яму, прикрытую пли-тяной вымосткой, предполагая, что это первая могила Всеволода. Хотя приводятся и дополнительные аргументы в пользу такого объяснения ямы, все же оно остается гипотетичным, в первую очередь из-за необычности для XII в. размещения погребения в алтаре.

Открытые раскопками остатки церкви в настоящее время законсервированы и доступны для обозрения. Они находятся у дороги, проходящей через территорию Домантовой стены в Кром.

В 1453 гг. владыка Евфимий благословил устройство четвертого собора в церквах Спаса на Торгу и Димитрия в Домантове стене. Об этом просили псковского князя Василия Васильевича, посадника степенного Юрия Тимофеевича и всех остальных посадников «попове нев-купнии» — священники, не объединенные существовавшими соборами и служившие в новых приходах. Устройство собора означало ежедневную службу в церкви, причем на нее собирались священники, объединенные в собор.

В XIVXV вв. церковь Димитрия входила в состав территории, окруженной крепостными стенами (рис. 7, 2; 9, 2). В период возникновения церкви эта территория была занята посадом, о чем можно судить на основании археологических раскопок, обнаруживших в западной и центральной, частях Довмонтова города деревянные жилые и производственные помещения.

Церковь Тимофея в XIVXV вв. находилась в Домантове стене. Об этом сообщает летопись (1373/1374 и 1396 гг.).

Есть основания считать, что церковь была построена еще при жизни Довмонта. Об этом сообщает Распространенная редакция Жития Довмонта, относящаяся к концу XVIXVII в. В более ранних (Средней и Краткой) редакциях Жития о строительстве этого храма ничего не сказано. Источники сведений о строительстве церквей Довмонтом неизвестны. Эти данные отсутствуют в летописях, но их достоверность не вызывает сомнения у исследователей. Одним из оснований доверительного отношения к данным Жития Довмонта является, как нам кажется, указание летописей на дни военных сражений, которые совпадают с праздниками в честь святых, во имя которых сооружались храмы. Правда, это правило не относится к церкви Тимофея. Свидетельство о строительстве этого храма помещено в Житии после описания победы Довмонта над Герденем и упоминания о намерении князя Ярослава Ярославича идти на Псков. Победа датируется 6774 г, (П1Л и ПЗЛ). ПЗЛ и Средняя редакция Жития даже указывают ее день — день св. Леонтия. Средняя редакция сообщает: «Коего дни бысть пре-славная та победа созда князь блаженный храм во имя святого».

Оглавление