Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ
вв. известно, что у церкви был придел во имя Симеона. В конце XVIII в. церковь имела муравленую главу и «постен-ное письмо».
По описанию 1699 г. церковь Софии имела каменные притвор и две паперти: против западных и южных дверей. На алтарной стене имелась колокольня на трех столбах. В описании есть замечание, важное для определения места церкви: «Да в другой паперти, что у Городовой стены образ Одигитрии с младенцем». Следовательно, одна из папертей церкви находилась у Городовой стены, и церковь Софии нужно искать поблизости от стен Домантовых укреплений.
Названия церквей, находившихся у восточной стены Довмонтова города, известны. Софийской среди них нет. Из храмов, открытых раскопками, неопознанными остаются 1, 2 и 4 (рис. 17). Неизвестны по названию также церкви в южной части Домантовой стены, показанные на плане 1740 г.422 и на иконе из часовни Владычного Креста (рис. 2). Ближе всего к стене находится церковь, не изучавшаяся раскопками, но отмеченная на плане и иконах (рис. 7, 15; 9, 14). Она расположена недалеко от Торга, а нельзя забывать, что церковь Софии была патрональным храмом псковских купцов.
Будучи вторым (по времени учреждения) собором Пскова, Софийская церковь должна была по размерам и убранству соответствовать своему значению. В этом смысле обращают на себя внимание храмы 1 и 2, раскопанные в северо-западной части Домантовой стены (рис. 17). Оба имели приделы и паперти и были богато убраны внутри (остатки живописи на стенах, штукатурка с фрагментами фресок и т. д.). Ближе к стене находился храм 1, стоявший на берегу Гребли.
Летопись упоминает о церкви Софии неоднократно. В 1351/1352 (1353/1354) г. псковскими купцами поставлена новая деревянная церковь Софии. При ней в 1356/1357 г. был «учинен» второй собор в Пскове. В 1415 г. «разбили» церковь Софии. Новую, каменную, построили в том же или 1416» г. «благословениемь служителя святых мучениць, Ивана священника Хахиловича, а повелениемь купецких старост Андрея Тимофеевича и Осея и всех купцов». Строил церковь мастер Еремей. В 1464/1465 г. храм был побит железом «повелением... старосты купецького Якова Ивановича Кротова и всех рядовичь купцов». В 1504 г. церковь упоминается в числе псковских соборов в послании митрополита Симона.
Церковь Покрова Богородицы в Домантове стене располагалась между церквами Рождества Христова и Сошествия св. Духа, в восточной части Домантовой стены. Она была основана в 1352 г., возможно, по случаю мора, как позволяет думать предшествующий упоминанию о церкви текст летописи. Вероятно, церковь 1352 г. была деревянной. И позднее во время эпидемий обычно строились деревянные церкви.
Поздние источники содержат важные для локализации церкви сведения. В Описи 1701 г. она отмечена среди храмов, оказавшихся при строительстве укреплений под куртиной, сооруженной от Рыбницких до Корейских ворот в «Домантовой стены». Церковь Покрова Богородицы названа ближайшей к Рыбницким воротам. Вероятно, она изображена
среди трех храмов в восточной части Довмонтова города на иконах из часовни Владычеого Креста и Псково-Печерского монастыря (рис. 2; 3). Сравнение изображений с Описью 1701 г. и данные источника 1699 г. о колокольне на Церковной стене позволяют считать церковью Покрова южный из трех храмов.