Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

Сравнение с результатами археологических раскопок позволяет считать наиболее соответствующим церкви Николы храм 10 (рис. 17, 10). Его положение хорошо соотносится с данными письменных источников; в составе остатков здания имеется также придел, известный и у церкви Николы.

В. Д. Белецкий иначе интерпретирует храм 10, считая его церковью Рождества Христова, а церковь Никслы на Гребле связывает с храмом 1. Исследователь с недоверием относится к обозначению одной из засыпанных церквей в Описи 1701 г. как церкви Николы, хотя оснований не доверять официальному документу нет. В. Д. Белецкий исходит также из неверного прочтения источника. Видимо, он не придал значения построчному размещению названия церквей в Описи 1701 г. и неверно расставил знаки препинания при публикации текста. В результате церковь Рождества Христова оказалась у Рыбницких ворот, хотя, по тексту Описи, она занимала центральное положение между Покровским («от Рыбницких ворот») и Никольским («от Кремских ворот») храмами. Аргументом, в пользу атрибуции храма 10 как церкви Рождества является совпадение в общих чертах описания этой церкви в переписной книге 1699 г. с археологическими данными об остатках храма. Однако совпадение нельзя назвать полным, и не исключено, что церкви Николы и Рождества имели сходные черты. Вопрос о локализации церкви Николы на Гребле нельзя считать решенным. Необходимы подробная публикация археологических данных о храмах 8—10 и архивные поиски.

О времени основания церкви Николы на Гребле нет никаких данных. Попытку приурочить первоначальную постройку храма к 1383 г. нельзя признать удачной, так как при' этом игнорируется известие ШЛ о строительстве церкви Николы в Песках и допущена небрежность в толковании известий П2Л и ПЗЛ, не содержащих указания о строительстве церкви Николы «за стеной».

Церковь могла существовать уже в первых десятилетиях XIV в., что устанавливается по упоминанию Андрея, попа церкви Николы под 1329/1330 г.

В 1416 г. по челобитью «невкупных попов» был устроен третий собор у Николы над Греблей, упоминаемый также в послании митрополита Симона 1504 г.

Н. С. Суворов считал (по данным писцовой книги), что к 1693— .1694 гг. церковь Николы из Домантовой стены была упразднена.

Служители церкви Николы на Гребле еще упоминались в сметной книге 1699 г.401

Церковь архангелов Михаила и Гавриила в Городце  находится в пределах территории внутри стены 1309 г. Место церкви — в центре этой территории, несколько ближе к р. Великой, чем к Пскове (рис. 7,12; 9,11). Платежная книга 1585—1587 гг. добавляет еще одну подробность: церковь Михаила и Гавриила стояла на Великой улице. В настоящее время комплекс построек, связанных с церковью Михаила, выходит на ул. Советскую. Церковь располагается в глубине двора, ограниченного с запада ул. Советской, а с востока — Октябрьским проспектом и ул. Ленина.

Оглавление