Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ
Свидетельства летописей о ряде монастырей единичны или разделены значительным промежутком времени. Проверка данными летописных источников XIV—XV вв. и источников XVI—XVII вв. позволяет констатировать, что хронологические разрывы объясняются не упразднением отдельных монастырей, а спецификой источников, не дающих систематических сведений о подобных объектах. Наблюдения позволяют сделать вывод, что все монастыри, названные в списках, существовали до конца исследуемого периода (1510 г.) и после него.
|
Их стория в XVI—XVII вв. не рассматривается специально, хот-я позднейшие сведения, проливающие свет на топографию монастырей, привлекаются постоянно.
Топографический комментарий
В этом разделе определяется местоположение каждого монастыря, названного в списке, относительно более или менее стабильных географических объектов и объектов топографии Пскова XIV—XV вв. и ближайшего времени. Производится попытка определить расположение монастыря относительно города и посада и дается краткий анализ летописных известий XIV—XV вв. о монастырях. На основании источников XIV и XV вв. отмечается, когда есть данные, был ли монастырь мужским или женским. В описании приводятся краткие сведения о сохранности остатков монастырей.
Спаса над Мирожею рекой (у Мирожи, за рекою, на Мироже). На Завеличье, на возвышенной части мыса при впадении р. Мирожи в р. Великую (рис. 16, 1). Мужской. Древнейший монастырь Пскова с церковью Спаса, построенной в середине XII в.