Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

в. неизвестен, церковь Георгия с Болота помещена в списке ранее церкви Воскресения.

Судя по летописному сообщению о пожаре 1319/1320 г., церковь тогда находилась в Застенье, т. е. в пределах стены 1309 г. Сведения о местонахождении ее на Болоте и в Острой лавице не проясняют вопроса, в какой части Застенья она стояла, как и слишком общее указание «на Великой улице».

В 1788 г. церковь сильно пострадала при большом пожаре, причем сгорели иконостасы (видимо, в главной и придельной церквах) и вся церковная утварь. В результате храм был упразднен. Мы не находим этой церкви на планах и в трудах краеведов XIX в. Не упоминается она и в пояснениях к более ранним графическим материалам.

В поисках местонахождения церкви мы сравнили близкие по времени графический источник и описание церкви. Это известный план Пскова 1740 г. и офицерская опись соборной Георгиевской с Болота, или у Острой лавицы, церкви, относящаяся к 1763 г. Благодаря указанию офицерской описи на расстояние «от Крему» (Дверсты) и описанию казенного двора, располагавшегося при соборе и выходившего одной из своих сторон на улицу, шедшую от канцелярии к Торгу, удалось установить, что церковь Георгия на Болоте — это храм, обозначенный на плане 1740 г. севернее церкви Михаила архангела. Такая локализация подтверждается изображением на иконе Жиглевича (рис. 4; 5). На плане Пскова, относящемся к концу XVIII в., церковь значится среди других приходских храмов, обозначенных общей цифрой (рис. 1). Важно, что здесь показаны примыкавшие к церкви с запада строения, доходившие до перекрестка с Великолуцкой улицей. Следовательно, вполне возможно, что двор церкви с казенными и иными строениями когда-то действительно выходил на Великую улицу — предшественницу Великолуцкой.

По плану 1740 г. церковь удалена от храма Михаила архангела примерно на 60—65 саженей, а от мостов через Великую и Пскову — приблизительно на равные расстояния (около 125 саженей). Сравнение старых планов с современной планировкой города позволяет считать,, что остатки церкви находятся в культурном слое в южной части площади В. И. Ленина, к западу от южного крыла здания Педагогического института. В XIVXV вв. церковь Георгия располагалась в центральной части территории, огражденной стеной 1309 г. (рис. 7, 3; 9, 3).

Годовиков отметил положение церкви Георгия приблизительно, показав ее там, где на плане 1740 г. рядом с прудом у артиллерийского двора были обозначены церкви. В XIX в. существовала ошибочная традиция считать этот пруд остатками Болота. Бсрсзский указал, что церковь находилась раньше на пересечении Кожевенной (Петропавловской) и Великолуцкой улиц, возле здания гауптвахты, что близко пашей локализации. Василев, следуя своей точке зрения о распространении заболоченной низины па широкой площади, ошибочно помещал церковь в районе  сохи.

Оглавление