Книги
Заключение
Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.
ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ
очень широко, — XIV—XV вв., другая—1491—1496 гг. Второй по источникам XV в. неизвестен. Состояние источников заставляет нас считать более древним Никольский монастырь с Изборской улицы. И все же рассмотрим местоположение обоих монастырей.
Благодаря грамотам мы знаем, что ныне сохранившаяся церковь Николая Каменноградского в XV в. находилась на Изборской улице «на Могилке» или «на Могильнике» (рис. 16, 13). Монастырь был удален от реки, но стоял на важной сухопутной дороге. Изборская улица, как показано выше, была одной из главных артерий Завеличья, имевшей- продолжение за посадом. Она шла от Поромяни в юго-западном направлении. На ней в конце XV в. имелись дворы состоятельных псковичей.
Подчеркнутая источниками топографическая особенность — расположение монастыря «на Могильнике» (на Могилке) позволяет считать, что в период основания монастыря (не позднее второй половины XV.) развитого посада вокруг него не существовало. Тем более это заключение правомерно для начала XV в.
В конце XVI в. монастырь называется стоящим «на пасаде» и впервые упоминается «Каменная ограда» (видимо вокруг него). Мужеки.
Сохранилась церковь (ул. Р. Люксембург).
Никольский Кожин монастырь стоял на берегу Великой, к северу от Климентовского монастыря, между ним и церковью Успения (рис. 16, 12). На планах XIX в. он отмечен в конце улицы (Ново-Никольской — план 1821 г.), на которой западнее стоял монастырь Николы «на Изборской улице».
Соотношение с посадом, если признать, что монастырь существовал в XV в., неясно.
Постройки монастыря не сохранились. В первой половине 50-х годов XX в. была разобрана полуразрушенная церковь XIX