Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

вв. о церкви очень кратки. В 1373/1374 г. был поставлен каменный храм во имя Тимофея, Доманта князя, а в 1396 г. в церкви Тимофея в Домантове стене было знамение от иконы Богородицы.

Нет оснований считать, что в Пскове было два храма Тимофея, даже и разновременных: Тимофея Газского и Тимофея Доманта. В известиях XIV в. и последующего времени называется церковь Тимофея из Домантовой стены (без каких-либо уточнений), что предполагает существование в составе названной территории одного храма, посвященного Тимофею. Автор Распространенной редакции Жития Довмонта утверждал, что церковь Тимофея Газского, построенная Довмонтом, сохранялась в его время (конец XVIXVII в.). Следовательно, единственная церковь Тимофея из Домантовой стены была посвящена Тимофею Газскому, а обозначение храма в известии 1373/1374 г. о строительстве каменной церкви как «святыи Тимофеи, Доманта князя» предполагает святого покровителя князя, т. е. Тимофея Газского. В таком случае строительство 1373/1374 г.— это возобновление церкви Тимофея Газского.

Церковь Георгия на Болоте в Острой лавице. Есть основание считать, что церковь была выстроена на рубеже 60—70-х годов XIII в. В Распространенной редакции Жития Довмонта говорится, что после победы над немцами на Мироповне в день памяти Георгия Каппадокий-ского «по мале времени победоносный князь Тимофей созда церковь во имя страстотерпца Георгия, яже и до ныне стоит молитвами его». В начале XIV в. существовали церковь Георгия на Болоте (в Застенье) и, возможно, придел Георгия у церкви Воскресения. Эти же церкви продолжали существовать (в перестроенном виде) и в XVII в., когда составлялась Распространенная редакция Жития. Сообщение Жития может быть отнесено в равной степени и к той, и к другой церкви, так как при постройке придела не всегда отмечалось его подчиненное к храму отношение. Так, о придельной Георгиевской церкви под 1548 г. говорится: «Месяца июля в 8 день поставлена бысть церковь в Доманто-вы стены и освящена святого великомученика Георгиа..., а строил поп тоя церкви Иван Амбросьев Просол церковного казною». Но в Домантове стене неизвестно Георгиевской церкви, кроме придела к церкви Воскресения, упоминаемого в источниках XVIXVII вв. Следовательно, сообщение Жития о постройке церкви Георгия предположительно может быть отнесено и к церкви,Георгия с Болота, и к церкви Георгия — придельной к Воскресенской в Домантове стене.

Годы 1267—1271, приведенные в списке, определились по крайним датам битвы на реке Мироповне: в П2Л это событие приурочивается к тому же году, что и поход Довмонта к Раковору,— 1267 г.333; в ПЗЛ назван 1271 г.

Учитывая тот факт, что церковь Георгия с Болота периодически упоминается в известиях XIV в., а Георгиевский придел церкви Воскресения до XV

Оглавление