Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ МОНАСТЫРЕЙ И ЦЕРКВЕЙ

Их положение соответствует месту Михайловского монастыря.

Николы на Взвозе (на Оузвозе, Звозе). Трудность определения места монастыря заключается в том, что в Пскове могло быть несколько взвозов. По летописям нам известен один — от р. Великой, на Полонище, там, где в конце XV в. была построена церковь Георгия. Уже Василев предположил, что где-то рядом с последней могла находиться церковь Николы на Взвозе. Все исследователи, начиная с Болховитинова, или не знали, или не обратили внимания на указания многих источников XVIXVII вв. о том, что существовал Никольский на Взвозе монастырь. Как отмечалось выше, Ушаков и Окулич-Казарин определяли как остатки церкви Николы на Взвозе развалины храма под Песитским бастионом (Лапиной горкой). Позднее, поясняя план 1740 г., Окулич-Казарин предположительно назвал Никольской церковь, показанную против Егорьевских ворот, западнее церкви Георгия со Взвоза.

Последнее предположение Окулич-Казарина подтверждается. В ряде случаев данный Никольский монастырь упоминался как стоящий на Егорьевском взвозе. Следовательно, Никольский на Взвозе монастырь действительно располагался на том же Взвозе, что и церковь Георгия, сохранившаяся до наших дней. На известных планах Пскова, на подъеме от реки в гору к церкви Георгия, изображена одна церковь (на плане 1740 г. — сохранившаяся, на плане 1857 г. — в развалинах), которая и являлась монастырским храмом.

Итак, монастырь Никольский на Взвозе находился на правом берегу р. Великой, на Полонище, западнее церкви Георгия на Взвозе (рис. 9, 47;16, 11). Источник XVI в. добавляет еще одну подробность расположения: «на Козьей бротке». Время возникновения монастыря неизвестно. Есть лишь указание на строительство каменного храма в нем в 1403/1404 (1404/1405) г. Достаточная удаленность от стены 1375 г. позволяет предполагать, что вокруг монастыря в начале XV в. развитого посада еще не существовало.

В настоящее время развалины монастырской церкви скрыты под земляной насыпью с внутренней стороны стены Окольного города, на углу улиц М. Урицкого и К. Либкнехта.

Николы на Завеличье. Текст летописного упоминания  монастыря: «а псковичи дали им подворие оу Спаса в монастыри оу Мирожи и оу святого Николы на Завеличии» (ГИЛ), предполагает как будто существование одного Никольского монастыря на Завеличье в 1463 г. В первом упоминании монастыря в записи на Евангелии 1408/1409 г. также нет никаких указаний на подробности его расположения, кроме самого общего — «на Завеличье». Так же употребляется это обозначение в одновременном (1467 г.) актовом материале, что подтверждает существование одного Никольского монастыря на Завеличье в первой половине и середине XV в. В XVI в. на Завеличье было уже два Никольских монастыря (сюда не включается отдаленный район Завеличья — Волок, где также существовал одноименный монастырь): Николы на Изборской улице (Каменные ограды) и Николы Кожин (на Бармихе, с Барми-хи). Первый упоминается в грамотах, одна из которых датируется

Оглавление